Última actualización: 02/05/2024 a las 12:47:00 (CET)

Jon Olsson a punto de cumplir su sueño

Toda una estrella del freestyle reconvertido a esquí alpino, este fin de semana ha sido convocado por primera vez para participar en una prueba de Copa del Mundo. Jon Olsson quiere ser el primer esquiador de la historia en disputar disciplinas olímpicas de freestyle y alpino en unos mismos Juegos, los de Sochi 2014.
El sueño del sueco Jon Olsson parece estar cada día más cerca. Toda una estrella del frestyle con nueve medallas en los muy exigentes X Winter Games de Aspen, entre ellas el oro en el Big Air, decidió la temporada pasada que debía iniciar un nuevo reto: ser el primer deportista en disputar modalidades de freestyle y alpino en unos mismos Juegos Olímpicos. Su meta es Sochi 2014, y parece que cada vez está más cerca.

Especialista en el Gigante, este verano comenzó a participar en algunas pruebas en Nueva Zelanda, donde llegó a ganar una carrera en Coronet Peak que permiten pensar en buenos resultados. De momento este invierno ha comenzado disputando la Copa de Europa dentro del Equipo B de Suecia, donde en la prueba inaugural de esta competición continental que se disputó en Trysill, quedó en el 15º y 20º puestos. Actualmente está en la posición 30º de la Clasificación General de Copa de Europa, pero sus puntos FIS lo convierten en el tercer mejor esquiador sueco para el Gigante.

Pero gracias al excelente resultado de Matts Olsson en Beaver Creek, donde quedó en 12ª posición, Suecia se ha ganado un tercer corredor para la prueba de Val d'Isère. Así que además de los dos Olsson, participará Markus Larsson.

Pese a la buena noticia, su entrenador Guenther Birgmann, quien lleva con Olsson desde 2007, admite que sería toda ua proeza verle hacer un buen puesto. Partirá con un dorsal a partir del número 60, y solo los 30 mejores optarán a la segunda manga. Aunque nunca se sabe. El primer podio de Carlo Janka lo consiguió partiendo de un dorsal 65, y finalmente quedó segundo!. "imagina el terremoto político que se montaría si u campeón de freeestyler queda en tercer puesto en su debut en Copa del Mundo", afirma el entrenador.