Noticias La actualidad más blanca de la red
Última actualización: 26/04/2024 a las 11:05:00 (CET)

Johan Clarey se convierte en el esquiador de más edad en lograr un podio en la World Ski Cup

Johan Clarey se convierte en el abuelo de la World Ski Cup
El francés Johan Clarey está demostrando que muchas veces la edad no es más que un número. Hoy acaba de lograr subirse al podio de Kitzbuehel con 42 años en un Descenso que ha ganado el noruego Aleksander Aamodt Kilde.

Aleksander Aamodt Kilde se ha adjudicado hoy sábado el segundo Descenso masculino de la Copa del Mundo de esquí alpino en el estadio austriaco de Streif, un día después de que el noruego evitara por los pelos un accidente a gran velocidad en la desafiante pista de Kitzbühel.

Con esta victoria, Aleksander A. Kilde se convierte en el primer esquiador masculino que gana cinco descensos en una misma temporada desde que el austriaco Stephan Eberharter lo hiciera en siete ocasiones en la campaña 2001-02.

Videl del Descenso de Aleksander Aamodt Kilde

Con la mano derecha vendada tras fracturarse un hueso durante el entrenamiento del jueves, Kilde necesitó una acrobática recuperación en la carrera del día siguiente para escapar de una caída cerca del final de su recorrido. Pero el sábado, bajo las nubes y con una ligera nevada, recorrió los 3,3 kilómetros sin cometer errores aparentes y ganó la prueba por segunda vez en su carrera.

"Así es Kitzbuehel. El tiempo es difícil, y el segundo entrenamiento no fue bueno, con la mano. Pero hoy he tenido buenas sensaciones. No me dolía la mano y he dado gas a fondo. Hice todo lo que podía hacer, estoy satisfecho"

Con una asistencia de 45.000 espectadores, el Descenso de la glamourosa estación austriaca es la prueba de la Copa del Mundo con mayor dotación económica, ya que paga 100.000 euros al ganador.

Aleksander Aamodt Kilde
Aleksander Aamodt Kilde celebra su victoria en el Descenso de Kitzbuehel 2023

Récord de longevidad

A Kilde le acompañaron en el podio dos corredores que han anunciado su retirada para después de la temporada: El veterano francés Johan Clarey terminó a 67 centésimas. El esquiador francés sigue acumulando récords de 'longevidad' en la Copa del Mundo de esquí alpino. Hoy con 42 años se ha vuelto a subir al podio. Nadie lo había logrado nunca a esa edad. Ni a esa ni a más de 40 años. El corredor que mas se le acerca es Marco Buechel, quien logró un 3º puesto a los 38 años y dos meses en la temporada 2009-2010.

La Streif es una pista diabólica donde los esquiadores miran al peligro a los ojos como en ningún otro sitio. Pero Clarey la domina. Aquí ha logrado cinco podios. Fue 3º en 2017; 2º en 2021, 2022 y 2023, además de una segunda posición en el Super-G que se organizó en 2019.

Finalmente, esta es la quinta vez que Johan Clarey logra subir el listón todavía más arriba. En 2019-2020 lo hizo con 38 años y 10 meses. Luego fue subiendo la marca a sus 39, 40, 41 y 42 años exactos.

Bajo la mirada del eterno Arnold Schwarzenegger (que no suele perderse las carreras de Kitzbuelhel) que iba del brazo de la ex campeona Lindsey Vonn en la zona de meta, no hubo un "Volveré" para Clarey, sino un "Hasta la vista, baby", entonado ante el micrófono del estadio por el mismísimo Terminator.

El coloso francés de 1,91 metros de estatura está disputando su última temporada, un año después de ganar la plata olímpica en Pekín. Volverá a intentar la gesta en los Mundiales de Courchevel dentro de unos días.

Primer podio del U.S. Ski Team masculino en más de un año

El estadounidense Travis Ganong, tercero, a 0,95 segundos. Pone fin de esta manera a la sequía de podios del U.S. Ski Team en 13 meses. Ya en todo 2022 no lograron ninguno, la primera vez que pasaba algo así desde 1998. Ahora vuelven a poner el contador a cero, a falta, aparentemente, de ningún líder masculino que pueda traer una victoria. El último estadounidense en ganar una prueba de la World Ski Cup fue Bryce Bennet el 18 de diciembre de 2021 en el Descenso de Val Gardena.

Su compañero de equipo, el estadounidense Jared Goldberg, que el viernes terminó en cuarta posición, el mejor registro de su carrera, se salió de la pista y golpeó con la red de seguridad. Su mono de competición se rompió abriéndose, pero el corredor norteamericano se levantó y bajó esquiando sin lesiones aparentes.

El italiano Mattia Casse fue el único otro corredor que terminó a menos de un segundo del tiempo de Kilde. El ganador del viernes, Vincent Kriechmayr, fue quinto a 1,30 segundos.

Marco Odermat retiene el liderato de la General

Fue la séptima victoria de Kilde esta temporada, igualando su total del año pasado, e igualando de nuevo la mejor marca de un corredor noruego, en manos hasta hoy de otros dos grandes: Kjetil Jansrud en 2014-15 y Aksel Lund Svindal la temporada siguiente.

Kilde sigue a 225 puntos del líder de la general de la Copa del Mundo, Marco Odermatt. El esquiador suizo no participó en la carrera, descansando tras lastimarse la rodilla izquierda en una caída en el descenso del viernes.

El campeón olímpico de descenso Beat Feuz terminó a dos segundos de la cabeza, en 16ª posición, en la que fue la última competición de su carrera. El suizo, que ganó tres descensos en Kitzbuehel y 16 carreras de la Copa del Mundo en total, anunció su retirada el pasado diciembre.

Este era el último Descenso masculino de Copa del Mundo de esquí alpino antes de los Mundiales de Courchevel en Francia que comenzarán el próximo 6 de febrero, y el día 12 será el turno de la prueba reina de la velocidad, donde hay varios candidatos a medalla de oro.

Mañana todavía podremos vibrar con el ambiente de de las carreras de la Hannenkamm en Kitzbuehel, ya que se organiza un Slalom.