Última actualización: 01/05/2024 a las 11:40:00 (CET)

Un belga hace historia puntuando en un slálom de Copa del Mundo

Nunca en la Copa del Mundo o cualquier otra gran competición un corredor belga había logrado puntuar en un Slálom. Aunque a lo largo de la historia han tenido varios corredores que han participado en esta disciplina, ninguno logró acabar la segunda manga.
Armand Marchant

Parece que esta es la temporada de las grandes sorpresas en pequeñas federaciones. Si el pasado 12 de Noviembre fue un birtánico el que dio la sorpresa al colarse en el top-10 del Slálom de Levi, ahora es un belga el que ha logrado una gesta, no tan grande como la de su colega inglés, pero no por ello menos celebrada.

Y es que el joven corredor belga Armand Marchant ha logrado acabar la segunda manga del slálom de la Copa del Mundo de Val d'Isère, lo que otorga puntos directamente ya que solo la disputan los 30 primeros de la primera manga, y en Copa del Mundo los 30 primeros clasificados reciben puntos. Pese a salir con el dorsal 65, acabó firmando una 18ª posición final y se llevó 13 puntos, eso si, a +3,89" del primero, el noruego Henrik Kristoffersen. El día anterior Marchant fue 46º en el Gigante de Val d'Isère.

La federación belga espera que sea una joven promesa que se consolide en la Copa del Mundo y pueda dar más alegrías a su país en el esquí. Actualmente cuenta con tan solo 19 años y está instalado en los Alpes de Francia, en la Haute-Savoie, donde entrena bajo la batuta de Raphaël Burtin y Thomas Freyen en unas pistas situadas cerca de la población de La Roche-sur-Foron donde tiene la base permanente el equipo. Marchant ya fue Campeón del Mundo en la disciplina de la Combinada U18 y medalla de bronce en el Festival Olímpico de la Juventud Europea ese mismo año.

Amrmand Marchant es el primer corredor belga que logra acabar las dos mangas de un slálom. En categoría femenina si encontramos a Karen Persyn quien logró colarse en la posición 28º en 2005, y en la 16º en 2009. Casualmente ambas ocasiones en Maribor (Eslovenia). La mejor posición de un corredor belga ya sea en hombres o mujeres, fue la que consiguió Henri Mollin en la Combinada de Skt. Anton en 1981, cuando quedó en una más que memorable 5ª posición.

De todas maneras la gesta de Marchant no es fruto de la casualidad, sino de años de trabajo por parte de la Federación belga, que se puso como objetivo en 2010 tener un pequeño equipo en Copa del Mundo que lograse resultados destacables. Para ello se contrató los servicios de Raphael Burtin, un ex-corredor francés que lo primero que hizo fue instalar la base del equipo en La Roche-sur-Foron y logró reunir alli en un solo punto a corredores flamencos y valones. En Belgica las disputas entre ambas regiones son mucho más acentuadas que en otros casos europeos. Se bautizó al equipo como el BE Ski Team y han trabajado para constituir una Federación belga unida.

Es un caso que nos podría recardar al de nuestro país. Con la llegada de un nuevo presidente a la RFEDI, la creación de Casa España en Saas Fee donde entrenan nuestros corredores todo el verano, la creación de la marca Spain Snow, y hasta la mejor comunión entre Federaciones de España. Un trabajo que lleva gestándose hace tan solo dos años, y que por tanto aún queda para ver los resultados, pero que con paciencia, como se puede ver en el caso belga, acaban saliendo. Quizás aquí nos falla la estabilidad del entrenador. A ver si el que tenemos es bueno y además se queda!!