Última actualización: 01/05/2024 a las 19:35:00 (CET)

Walchhofer es el primero en parar el cronómetro en Kitzbuehel

El austriaco Michael Walchhofer salvó el honor austriaco al imponerse en el emblemático descenso de Kitzbuehel, valedero para la Copa del Mundo de esquí alpino, y uno de los más exigentes del calendario.

Walchhofer paró el cronómetro en 1:46,75 minutos y logró 0,05 segundos de ventaja sobre Marco Buechel, de Liechtenstein, y tercero fue el estadounidense Daron Rahlves, ganador en el descenso de 2003 y dominador del de Wengen (Suiza) la pasada semana. El ganador se embolsó 65.000 euros como premio.

Es la primera victoria de Walchhofer, de 30 años, en la famosa pista Streif de Kitzbuehel. Se trata de la tercera victoria de la temporada para Walchhofer y la novena de toda su carrera para un hombre que el año pasado ganó la Copa del Mundo de descenso y es el actual campeón y favorito para los Juegos Olímpicos de Turín de febrero en la disciplina más rápida del esquí alpino.

En los primeros tramos tomó una ventaja sustancial y ya en la parte baja se limitó a preservarla ante un Buechel que fue el más rápido en esa zona. "Quería ganar de cualquier manera. Quizás mi enfado (por haber sido el 27 en el supergigante del viernes) me ayudó. Fue una carrera fantástica. Estas victorias son las más bonitas", reconoció Walchhofer. Buechel admitió que vio posibilidades de ganar cuando Walchhofer atravesó con dificultades la línea de meta. "Creí que había ganado", dijo el esquiador de Liechtenstein, que a pesar de todo estaba satisfecho con la segunda plaza a tres semanas del descenso olímpico.

Al ganar, el austriaco se coloca primero en la clasificación de la Copa del Mundo de descenso con 472 puntos en siete pruebas, seguido de su compatriota
Fritz Strobl, con 415 puntos, que acabó hoy fuera de los puntos, en el puesto 38, tras un grave error en la parte baja. Rahlves es tercero con 390 puntos.

Otro asutriaco, Benjamin Raich, fue undécimo y mantiene el liderazgo de la general de la Copa del Mundo con 732 puntos en 23 carreras. Walchhofer es segundo con 704 y Rahlves tercero con 689. Hermann Maier, por contra, sólo pudo clasificarse en el puesto 23, después de que el viernes lograra su quinta victoria en seis presencias en el supergigante de Kitzbuehel. El domingo en la estación de esquí austriaca la Copa del Mundo continúa con un slalon.