Última actualización: 03/05/2024 a las 20:01:00 (CET)

Rienda y De la Cuesta se imponen en el Gigante de los Campeonatos de Andalucía

Rienda y De la Cuesta se imponen en el Gigante. Carolina Ruiz, segunda, y Ana Galofre, tercera, en la primera carrera de la semana de competiciones en Sierra Nevada. Guillem Capdevilla y Artur Marti aprovechan las caídas de Terra y Carreras para hacer segundo y tercero, respectivamente.
María José Rienda abrió hoy con victoria la semana de competición en Sierra Nevada, su casa, al imponerse en el Gigante del Campeonato de Andalucía de Esquí Alpino Absoluto, paso previo a los campeonatos de España que arrancarán el miércoles. La también granadina, compañera del equipo nacional de Copa del Mundo, Carolina Ruiz, fue segunda a dos segundos de Rienda, que declaró que
“Ganar hoy era lo de menos, lo importante para mí es divertirme, aquí en Sierra Nevada, en mi tierra”.
En la pista Granados, que se mantuvo en buenas condiciones durante la carrera, la catalana Anna Galofre, se hizo con la tercera plaza. Una de las favoritas, Andrea Jardí, fue descalificada al saltarse una puerta en la primera manga, en la que había hecho el segundo mejor tiempo. Para el campeonato regional, la tercera andaluza fue la joven granadina Ginna Fernández, aún en edad junior, que acabó octava en una carrera en la que participaron corredoras de todas las federaciones españolas y varias internacionales.

En Hombres, el donostiarra Paul de la Cuesta, corredor de Copa del Mundo, ganó el Gigante, en el que Diego Jiménez, séptimo, se proclamó campeón de Andalucía. En la carrera, los catalanes Guillém Capdevila (segundo) y Artur Marti (tercero) aprovecharon de las caídas de Ferrán Terra y Pol Carreras, dos de los favoritos hoy en Sierra Nevada.

El martes se celebrará el Súpergigante del campeonato andaluz en el que, como en el gigante de mañana, estarán presentes los miembros del equipo nacional femenino y masculino que han competido esta campaña en Copa del Mundo. Esta prueba se desarrollará en la pista Súper G-Genil con un trazado de poco más de dos kilómetros, 431 metros de desnivel (de los 3.010 metros de altitud a los 2.575) y pendientes de hasta el 21 por ciento.

Denise Karbon acudirá a Sierra Nevada para estar en la despedida de Rienda
La italiana Denise Karbon, medallista de plata en el gigante de los mundiales de esquí alpino de St.Moritz'03 (Suiza) y de bronce en los de Are'07 (Suecia), acudirá esta semana a Sierra Nevada para asistir a la despedida de María José Rienda, la española con más triunfos en la Copa del Mundo de este deporte.

Karbon, de 30 años y buena amiga de Rienda, de 35, ganó, al igual que la campeona andaluza, seis pruebas de la Copa del Mundo de esquí alpino -todas en gigante- y también padeció la temible 'tríada', lesión a la que la esquiadora granadina, que la sufrió en la derecha, añadió una rotura de ligamento cruzado anterior en la otra rodilla, la izquierda.

Los campeonatos de España de esquí alpino se disputarán en Sierra Nevada del 13 al 15 de abril y en el transcurso de los mismos, Rienda -cinco veces olímpica y siete veces mundialista- recibirá diversos homenajes, en los que ha querido estar presente otra gran campeona como es Karbon, ganadora de la Copa del Mundo de gigante la temporada 2007-08.

Maria José Rienda
Maria José Rienda en el Gigante de los Campeonatos de Andalucía 2011. Foto: Canito