Última actualización: 13/05/2024 a las 18:08:00 (CET)

Tina Mazen logra el primer Podium de la temporada

La eslovena Tina Maze se ha convertido en la primera líder de la Copa del Mundo de esquí alpino tras ganar la prueba inaugural, un gigante que se disputó en el glaciar austriaco de Soelden.
Maze, de 22 años, que hace tres fue protagonista en este mismo escenario de la triple victoria histórica que la emparejó a la austríaca Nicole Hosp y a la noruega Andrine Flemmen, pudo subir en esta ocasión sin compañía al peldaño más alto de un podio en el que se fotografiaron junto a ella la croata Janica Kostelic y la sueca Anja Paerson, que hoy acabaron segunda y tercera en el glaciar tirolés.

La eslovena logró de esta forma su quinta victoria en esta competición, todas ellas en gigante, después de ascender un puesto entre la primera manga y la segunda.

La finlandesa Tanja Poutiainen -ganadora el año pasado de las Copas del Mundo de eslalon y de gigante- fue la más rápida en sortear las 45 puertas que había marcado en el primer trazado Anders Paerson, el padre y entrenador de Anja, primera en las dos últimas clasificaciones generales de esta competición.

La finesa bajó la exigente pista -con salida a 3.050 metros y un desnivel de 360- en un tiempo parcial de un minuto, diez segundos y 83 centésimas, 47 menos que Maze y que la campeona sueca, que compartían, con idéntico tiempo, la segunda plaza provisional.

Renate Goetschl y Alexandra Meissnitzer, dos de las grandes damas del esquí austríaco, se quedaron fuera a las primeras de cambio; mientras que la española María José Rienda, que llegó al inicio de temporada con más fuerza mental, física y técnica que nunca, acabaría firmando el cuarto puesto parcial.

La primera referencia en la manga decisiva la marcó la croata Nika Fleiss-decimoquinta al final-, pero fue Fischbacher (segundo mejor tiempo parcial: 1:12.90) la que sentó las bases al ser la primera en bajar de 2:27 el registro final, remontando del duodécimo al quinto.

Zettel fue la cuarta mejor de la manga y acabó en ese puesto, tras haber sido séptima en el primer acto y Maze, con el tercer puesto parcial (1:13.29), se aseguró una victoria que sólo le hubiese podido arrebatar Poutiainen, que la pifió de tal manera que descendió del liderato provisional al undécimo puesto final.

Maze se confirmó como alternativa al dominio de Paerson y Kostelic y hoy anunció que no habrá que descartarla entre las aspirantes al triunfo final en la Copa del Mundo, ya que la eslovena espera mejorar notablemente esta temporada sus prestaciones en las pruebas de velocidad.

En Lake Louise (Canadá) se reanudará la competición femenina y donde el 4 de diciembre Carolina disputará un supergigante, sin descartar que también participe en algunos de los dos descensos programados los dos días anteriores. Jornadas en las que continuará la pugna en lo más alto entre las tres ocupantes del podio de hoy.