Última actualización: 27/04/2024 a las 12:23:00 (CET)

Svindal conquista el Globo de Cristal de la Copa del Mundo 08-09

Svindal ha ganado la Copa del Mundo de esquí alpino este sábado en Are tras la eliminación del austriaco Raich, su último rival, en la primera manga del slalom de la final, donde el francés Jean-Baptiste Grange se proclamó campeón de esa disciplina. Respecto a las corredoras, emocionantes también ha estado el Gigante, donde Poutiainen ha arrebatado el Globo de Cristal en la última carrera a Zettel, quien había llegado como líder de la especialidad.
Svindal se queda el Globo de Cristal 08-09
El noruego Aksel Lund Svindal, cuya especialidad favorita no es precisamente el slalom, contaba con dos puntos de ventaja sobre Raich antes de la última prueba, disputada en la estación sueca.

Estamos ante un corredor que ganó el Globo de Cristal en 2007, y que no pudo revalidar su trofeo en 2008 por una caída en Beaver Creek que lo dejó fuera de competición toda la temporada cuando iba líder de la General. Su trofeo de 2009 demuestra que merecía ganar el del año pasado, y que este se lo ha ganado a pulso.
Como Raich, que salía con el dorsal número 1, Svindal fue eliminado al saltarse dos puertas. El noruego, de 26 años, ya había ganado la Copa del Mundo general en 2007 superando en la clasificación final a Raich por 13 puntos, la menor diferencia registrada jamás hasta entonces.

Raich, de 31 años, ganó la Copa del Mundo en 2006 y siempre ha terminado en el podio desde 2004. El viernes ganó el slalom gigante, firmando su 34ª victoria en Copa del Mundo, mientras Svindal, enfermo, sólo pudo terminar en 19ª posición y no puntuó.

Jean-Baptiste Grange
El francés Jean-Baptiste Grange ha ganado
el Pequeño Globo de Cristal en Slálom
Poco después de que Svindal se proclamara campeón, Jean-Baptiste Grange ganó la Copa del Mundo de slalom al acabar por delante del croata Ivica Kostelic al término de las dos mangas de la final, donde la victoria fue para el austriaco Mario Matt. El esquiador francés de 24 años, al frente de la clasificación desde la primera prueba de la disciplina, que ganó en noviembre en Levi (Finlandia), abordaba la última etapa con 49 puntos de ventaja sobre Kostelic y el sábado terminó en tercera posición a 15 segundos de Matt.

Aksel Lund Svindal
Aksel Lund Svindal ya es el flamante ganador de su segundo Globo de Cristal por la General de la Copa del Mundo.

Poutiainen arrebató a Zettel el Globo en gigante
La finlandesa Tanja Poutiainen arrebató, en la última prueba de la temporada de esquí alpino el Globo en la modalidad de gigante a la líder hasta hoy, la austríaca Kathrin Zettel.

En la carrera que clausuró la Copa del Mundo 2009, cuyas finales se han disputado en Are (Suecia), el vuelco en la clasificación final de gigante fue espectacular. Mientras Poutiainen, segunda en la prueba, se hizo con el título, la vencedora de hoy, la eslovena Tina Maze privó del tercer puesto en podio a la también austríaca Elisabeth Goergl.

Poutiainen sacó provecho a su gran regularidad a lo largo de toda la campaña. Pese a que sólo ganó un gigante (en La Molina) sus cinco podios en ocho carreras le han permitido hacerse con el triunfo final. Para Zettel, en cambio, el undécimo puesto en Maribor y su retirada en La Molina le han costado muy caro.