Última actualización: 02/05/2024 a las 18:55:00 (CET)

Paerson gana en Suiza y Walchhofer en Italia

Bajo unas temperaturas de 13 grados bajo cero, la sueca Anja Paerson se impone en el descenso de St. Moritz, mientras el austríaco Michael Walchhofer ganaba el descenso en la estación de esquí italiana de Val Gardena
La esquiadora sueca Anja Paerson se impuso en el descenso de St. Moritz (Suiza), prueba perteneciente a la Copa del Mundo, y en la que la estadounidense Lindsey Vonn y la alemana Maria Riesch fueron segunda y tercera, respectivamente, mientras que la española Carolina Ruíz acabó en decimonovena posición.

Anja PaersonEn un marco magnífico, tuvo lugar una de las mejores pruebas de toda la temporada, en la que Paerson (1:39.32) destacó por encima de todas sus rivales y logró su triunfo número 35 en la Copa del Mundo. La esquiadora sueca fue acompañada en el podio por la estadounidense Lindsey Vonn (1:39.40), que ya registró una gran actuación en Aspen la semana pasada -fue cuarta- y la joven alemana Maria Riesch, al que el descenso de St. Moritz siempre se le ha dado especialmente bien.

Tres esquiadoras locales se colaron entre las diez primeras clasificadas, siendo Fraenzi Aufdenblatten, quinta, la mejor de ellas, en una prueba en la que española Carolina Ruiz concluyó en decimonovena posición (1:41.34), tras comenzar bien el recorrido pero venirse abajo en la parte final del mismo. La española tendrá una nueva oportunidad para destacar en la siguiente prueba pertenececiente a la Copa del Mundo de esquí alpino que tendrá lugar en Austria, concretamente en St. Anton, el próximo 21 de diciembre.

"Conseguir este puesto el año pasado era mi mejor resultado, pero ahora me exijo más”, señala Carolina.
Carolina Ruiz
Carolina Ruiz llegando a meta
La caída que sufrió Carolina Ruiz en el entrenamiento oficial el pasado jueves, no le ha impedido estar centrada y conseguir un buen puesto en la prueba de hoy de Descenso de la Copa del Mundo de Esquí Alpino en St Moritz (Suiza). La esquiadora granadina, única española que compite en esta especialidad, se ha hecho con la plaza décimo novena: “Ha sido una carrera muy complicada para mí, sobre todo coger el ritmo tras la caída. No fue grave, pero te deja rota, me duele el cuello y en las piernas. Puedo decir que no estoy físicamente al 100%. He atacado, pero el último tramo no ha sido el mejor” comenta Carolina aún en la pista.

Valerio Ghirardi, entrenador de la esquiadora, analiza la carrera de forma positiva: “Cuando estábamos a mitad de carrera Carolina iba la séptima, pero al pasar por la zona donde se cayó el jueves en el entrenamiento, ha reducido velocidad, lo que ha provocado que bajara puestos. Tengo que señalar que estas circunstancias no han hecho que pierda la cabeza. Carolina ha hecho una buena carrera y hemos sumado puntos para estar entre las primeras de la Copa del Mundo de Esquí Alpino”.

La esquiadora que forma parte del equipo femenino de esquí Alpino de la Real Federación Española Deportes de Invierno, RFEDI, participa mañana en la prueba de Supergigante de Copa del Mundo en St Moritz. Carolina se muestra optimista “La pista de mañana para Supergigante es difícil pero el trazado es muy bonito. Me voy arriesgar y voy a dar lo mejor de mí” Y su próxima cita con el descenso será el viernes 21 de diciembre en St. Antón (Austria)

El austríaco Michael Walchhofer gana el descenso de Val Gardena

Michael WalchhoferEl veterano esquiador austríaco Michael Walchhofer se impuso en el descenso de Val Gardena-Groeden, una prueba perteneciente a la Copa del Mundo de descenso de esquí alpino en la que el suizo Didier Cuche y el estadounidense Scott McCartney fueron segundo y tercero respectivamente.

Walchhofer sorprendió a todos sus rivales al realizar un recorrido casi inmaculado, cruzando la línea de meta en 1:56.70, un tiempo que resultó insuperable para los favoritos y es que sólo dos participantes bajaron de 1:57. El otro esquiador que logró rebajar esa cifra fue el suizo Didier Cuche, que fue segundo con 1:56.88, mientras que el norteamericano Scott McCartney fue tercero, con un registro de 1:57.26, ya lejos de los dos primeros. Por su parte, el siempre polémico Bode Miller realizó un magnífico inicio de recorrido, marcando las mejores marcas intermedias, pero una serie de errores sucesivos en el último tramo de la carrera le condenaron a su octavo puesto final (1:57:85), en una prueba en la que los esquiadores locales no estuvieron a la altura y decepcionaron.

La siguiente cita con el descenso masculino de la Copa del Mundo de esquí alpino también tendrá lugar en el país transalpino, en esta ocasión en Bormio, en una prueba prevista para el próximo 29 de diciembre.

1. Michael Walchhofer (AUS) 1:56.70.
2. Didier Cuche (SUI) 1:56.88.
3. Scott McCartney (USA) 1:57.26.
4. Erik Guay (CAN) 1:57.54.
5. Ambrossi Hoffman (SUI) 1:57.62.
6. Manuel Osborne Paradis (CAN) 1:57.67.
7. Andrej Jerman (ESL) 1:57.83.
8. Bode Miller (USA) 1:57.85.