Última actualización: 14/05/2024 a las 18:23:00 (CET)

Acaba la 28º Marxa Beret

Los 1.270 participantes de la 28 Era Marxa Beret disfrutaron de unas condiciones espléndidas para la práctica del esquí de fondo. El sol lució a lo la
Los 1.270 participantes de la 28 Era Marxa Beret disfrutaron de unas condiciones espléndidas para la práctica del esquí de fondo. El sol lució a lo largo de toda la jornada, los circuitos -como siempre- estuvieron muy bien marcados, y las condiciones de la nieve fueron excelentes. El desarrollo de la carrera marchó tal como estaba previsto: se realizó todo el circuito al revés llegando hasta Montgarri, una bajada que en los últimos cinco años sólo se ha podido llevar a cabo en dos ocasiones.

La 28 Era Marxa Beret ha tenido un claro acento francés, ya que las victorias en la distancia reina, la de 30 km, han sido para corredores galos. En mujeres, el Pla de Beret pudo disfrutar con el estilo de Viviana Druidi. Esta esquiadora francesa que defiende los colores de un club italiano es la actual subcampeona de Europa en esquí de ruedas. Nunca hasta ahora había corrido en España, y éste es el primer año que compite en esquí de fondo. Su futuro es más que prometedor. Segunda fue también la francesa Marielle Bigot, esquiadora que ya se impuso el año pasado, mientras que en el 2004 fue tercera. En esta distancia hay que destacar el tercer lugar de Mariona Aubert, el sexto de Marta Folch y el décimo de Dolors Claverias.

En hombres, el primer esquiador fue Yann Mondot, por delante del corredor del CAEI Martí Bianchi, ganador el año pasado del Sprint Salomon. Su compañero Carles Lannes fue cuarto, en una carrera en la que tomaron parte 213 fondistas, y en la que la participación catalana fue muy abundante.

En 20 km el ganador fue también el corredor francés Nicolás Fabré, quien mantuvo una disputada lucha con el corredor del CAEI Rubén Caseny, quien finalmente se tuvo que conformar con la segunda posición. En mujeres 20 km también se produjo la victoria de una esquiadora francesa, Helene Uzabiaga. En 10 km hombres el primer lugar del podio fue para Joseba García, y el tercero para el corredor del CEFUC Josep Botanch, mientras que en mujeres la ganadora fue Beatriz Blanes.

Los 1.270 participantes –había 1.375 inscritos– pudieron hacer el recorrido de 10, 20 y 30 kilómetros que la organización preparó con todo esmero durante toda la semana anterior al evento. Destacar el trabajo del equipo de nieve, que ha logrado un trazado nuevo, mucho más entretenido, y que ha deparado para los participantes unas vistas jamás apreciadas hasta la fecha, como la del siempre majestuoso Aneto. Todos estos cambios han derivado en una carrera más popular, que ha sido del gusto de todos y cada uno de los participantes.

La salida tuvo lugar a las 10 en punto de la mañana del domingo, y el nuevo sistema para separar los corredores de élite de los populares –sistema que se utilizó por primera vez el año pasado– volvió a demostrar su eficacia. Los fondistas que optan al podio y quieren hacer una carrera competitiva se colocan delante, mientras que los que toman parte en la carrera de manera ociosa se colocan en la parte final para dejar vía libre a los fondistas que compiten por las primeras plazas.

El Sprint Salomon que se llevó a cabo en los aledaños del Golf de Salardú, concretamente en el Prat del Molí, también presentaba novedades y fue realmente espectacular. Los cerca de 70 corredores disfrutaron de un circuito diferente, de una pista mucho más ancha que en anteriores ocasiones, y, en definitiva, de unas condiciones que favorecieron la práctica del esquí de fondo. Además, al ser puntuable para el Campeonato de España, el Sprint Salomon convocó una gran presencia de esquiadores. Los ganadores fueron Maria Eugenia Oliveros (Federación Aragonesa) en féminas e Iñigo Aldaz en hombres, de la Federación Navarra.

Hay que recordar que esta 28 Era Marcha Beret ha formado parte de del calendario FIS de Fondo, siendo por tanto una carrera internacional, y que durante la celebración de la misma se llevaron a cabo los Campeonatos de Catalunya de Larga Distancia de Esquí de Fondo. En este sentido, el CEFUC copó el podio en la distancia de los 10 kms cadetes. Josep Botanch fue el primero, seguido de Eric Cartanyà, segundo, y de Jordi Malé, tercero. En damas 10 kms, la victoria fue para la corredora del CAEI Ester Vidal. De nuevo los esquiadores del CEFUC fueron los protagonistas en la carrera júnior 30 km, con el primer lugar de Bernat Dalmau y el segundo de Gerard Combalia. Finalmente, en sènior 30 km el lugar más alto del podio fue para Jordi Romeu (PEC) por delante de Sergi caballero (UES), mientras que en sénior 20 kms damas la ganadora fue Aloma Combalia (UES).