Última actualización: 01/05/2024 a las 19:35:00 (CET)

Todo a punto para los durísimos Mundiales de Raids de Aventura en Chamonix

Cinco equipos españoles entre los 36 clasificados para los Mundiales de Raids de Aventura de Chamonix. Del 10 al 16 de este mes se van a disputar e

Del 10 al 16 de este mes se van a disputar en los Alpes los Campeonatos del Mundo de Aventura, más conocidos como “The Raid”. Uno de los equipos españoles, el Salomon Buff, parte entre los favoritos a la victoria de la carrera más dura del planeta en la que se recorrerán 580 km y acumularán más de 24.000 metros de desnivel en sólo cinco días.

Alrededor de 150 deportistas formando 36 equipos mixtos participarán desde el día 10 al 16 de septiembre en la prueba de aventura más dura organizada hasta la fecha. El recorrido pasará por el macizo del Mont Blanc cruzando las fronteras de Francia y Italia para acabar en Suiza.

Los participantes tendrán que superar etapas de rappel, vías ferratas, bicicleta de montaña, cruzarán varios glaciares, navegarán en canoa por rápidos y en kayak por lagos de altura, se deslizarán con patines en línea y realizarán numerosos tramos de trekking a la carrera. En definitiva, recorrerán unos 100 km y superarán hasta 5.000 metros de desnivel positivos diarios.

“Una pasada”
Miguel Torres, miembro del Salomon Buff define esta carrera como “una pasada en la que vamos a terminar muy pocos equipos ya que se trata de los Mundiales y todos los participantes van a salir a saco y eso en una prueba tan larga se paga”. Torres forma el Salomon Buff juntamente con su hermano José, ambos de Granada, Nerea Martínez (Madrid) y Sergi Rodríguez (Manresa).

Los días más críticos serán, según Torres, “el segundo y tercero cuando se acumulan entre 10.000 y 15.000 metros de desnivel en las piernas. Esperamos que en las etapas de canoa y kayak podamos recuperarnos para apretar a fondo el último día en el que estoy convencido se van a decidir las plazas de podio”.

Entre los cinco primeros
El granadino muestra una gran seguridad cuando se le pregunta por una hipotética posición final asegurando que “hay 12 equipos muy potentes que optan a lo mejor y si no hay percances como el accidente del año pasado en Argentina, que nos dejo fuera de los Mundiales cuando éramos cuartos, o cualquier avería mecánica de bicis, etc, estoy convencido que vamos a meternos entre los cinco primeros equipos”. De hecho, el equipo español ya ha sido quinto esta temporada en las competiciones de Copa del Mundo X-Adventure de EEUU y sextos en Grandvalira (Andorra).

“Lo importante –sigue Torres- es dosificarse y realizar una carrera inteligente sin abusos los primeros días queriendo marcar distancias porque la experiencia nos dice que en el último día hay muchos equipos que se desmoronan por el cansancio” asegura el andaluz.

Más españoles en los Mundiales
La clasificación para los Campeonatos del Mundo se ha realizado por zonas tras disputar las cuatro carreras de Copa del Mundo en Australia, Suecia, EEUU y Andorra. El Salomon Buff fue el líder sumando 115 puntos de la Zona 4 que fue copada de manera insultante los equipos españoles demostrando el buen nivel de los deportes de aventura en nuestro país. El resto de equipos españoles clasificados son el Costa Daurada-La Pineda Platja con 69 puntos, El Abarth AXN con 58, el Aresa Salud con 51 y finalmente el UKA-X Team Lleida que sumó 38 puntos.

Los equipos favoritos
Sin duda el equipo más potente son los franceses de Les Arcs Quechua que han ganado tres de las cuatro pruebas de Copa del Mundo disputadas este verano. Los suecos del Lundhags Adventure son también un referente ya que lograron la segunda posición en la carrera que se realizó en escandinavia.

Los británicos del Saab Salomon optarán también a lo más alto del podio ya que fueron segundos en Andorra y su equipo es especialmente fuerte en carreras largas. No hay que olvidar tampoco a los alemanes del Adidas Natventure ni a los potentes kiwis de Nueva Zelanda del Balance Vector Seagate que han sido los únicos capaces de ganar a los franceses del Les Arcs Quechua esta temporada. Todos ellos se disputarán, junto al Salomon Buff español, las primeras plazas de The Raid.

Más infiormacion en: TheRaid.Org