Última actualización: 03/05/2024 a las 12:00:00 (CET)

Finaliza una de las pruebas más duras del Pirineo

El I San Miguel SnowTop de Grandvalira, prueba sin precedentes que perseguía el reto de alcanzar el desnivel del Everest con esquís de montaña, fue un
El I San Miguel SnowTop de Grandvalira, prueba sin precedentes que perseguía el reto de alcanzar el desnivel del Everest con esquís de montaña, fue un éxito total de participación, organización y sobre todo de resultados, ya que la mayoría de participantes alcanzaron los 8.848 metros en tiempos realmente espectaculares. Los atletas demostraron su increíble forma física y su espíritu de superación en una prueba durísima y apasionante que ha puesto el punto y final a los VI Snowgames del dominio andorrano.

Los vencedores en categoría de equipos fueron los catalanes Alfons Gaston y Carles Hortet, que completaron el recorrido en tan sólo 10:06:12. En categoría individual, el andorrano Xavi Capdevila demostró su tenacidad y constancia al conseguir él sólo el reto en 13:44:48. Gran mérito también del único equipo femenino formado por unas de las mejores corredoras españolas de esquí de montaña, Mónica Aguilera y Roser Español, que superaron los 8.848 metros en 16:07:09.

Expedición al Everest
El San Miguel SnowTop se planteó como una expedición y se desarrolló en el sector de El Tarter de Grandvalira. Para alcanzar el desnivel del Everest, los participantes tenían un máximo de 18 horas para realizar 21 rondas desde el Pla de Riba Escorxada (2.069 metros), donde se situó el campo base, hasta el Pic Encampadana (2.491 metros) y cumbre máxima. Además del desnivel acumulado de casi 9.000 metros, los deportistas que superaron la prueba realizaron 91’5 Km de recorrido.

La prueba contó con la participación de 11 equipos masculinos formados por 2 personas, un equipo femenino y tres participantes individuales. La mayoría de atletas eran andorranos y catalanes, además de un atleta francés.

A las 18h de la tarde arrancaba la prueba, con una importante afluencia de público que no se quiso perder el inicio de la original y emocionante competición. Los equipos formados por 2 esquiadores se fueron relevando en la acumulación de desnivel mientras que los acompañantes ayudaban en las tareas de cocina y asistencia técnica en el campo base. Durante la noche se vivió el ambiente de una auténtica expedición de montaña, y todos los participantes coincidieron en destacar la excelente organización de la competición.

Sobre las 4 de la madrugaba, completaban el recorrido los primeros participantes, los catalanes Alfons Gaston y Carles Hortet, mientras que al cabo de 40 minutos llegaban los segundos, los también catalanes Oscar Roig y Eduard Barceló, que hicieron un tiempo de 10:48:31. En tercera posición quedaron los atletas andorranos Ferran Teixidó y Xavi Teixidó, que completaron los 8.848 metros en 10:51:39.

Cuando ya empezaba a salir el sol, a las 7h de la mañana, llegó el primer atleta que realizó la prueba de forma individual, el andorrano Xavi Capdevila. En segunda posición de la categoría individual quedó el francés Philippe Gayet, que hizo un tiempo de 14:42:38. El tercer participante de esta categoría, el andorrano, Rodolphe Billard, no pudo completar el recorrido.

Finalmente, el equipo formado por las únicas participantes femeninas, consiguió el reto en 16:07:09, demostrando su gran fortaleza física y mental al completar el recorrido 2 horas antes del tiempo máximo permitido.

La misma organización de la competición quedó sorprendida de la rapidez con la que todos los participantes realizaron la prueba y se mostraron muy satisfechos con el desarrollo de la misma. También coincidieron en señalar que después del éxito de la primera edición, el SnowTop 2006 contará con muchos más participantes atraídos por el reto de alcanzar el sueño del Everest.