Última actualización: 03/05/2024 a las 12:00:00 (CET)

Saab Salomon Crossmax Series de infarto en Baqueira Beret

, esquiador francés que aterrizó la pasada temporada en el circuito de esquicross español, ganó el sábado 26 de febrero la carrera disputada en Beret. La lucha en la final, que fue a tres bandas entre el gran favorito Oriol Dot, Marty y el esquiador local de Baqueira Quique Quintero, se decidió en la mismísima línea de meta.

La final ganó en emoción a medida que se acercaban a meta los corredores. Marty fue perdiendo la ventaja que le había propiciado su excelente salida y los esquiadores llegaron al big jump final prácticamente igualados pero con Marty dominando la posición central hacia meta. Con un hábil (y legal) quiebro repentino el francés arrinconó a sus contrincantes contra el hinchable de llegada.

Dot y Quintero sacaron sus recursos de esquiadores excepcionales y colgándose de las colas entraron en meta por los pelos. Tras unos momentos de tensión entre los esquiadores los jueces dieron por bueno el efectivo movimiento de Marty y el galo se proclamó vencedor seguido de Dot y Quintero tercero. Para redondear la apoteósica final, el cuarto esquiador en liza, el argentino Federico Pastore, entró en meta con un solo esquí tras perder el otro en una de las transiciones demostrando un equilibrio de pasmo.

Por lo que respecta a las mujeres, Raphaelle Blum esquiadora francesa que entrena con Marty, consiguió ganar el duelo que mantuvo durante la primera parte del trazado con la andaluza Rocío Delgado. Las dos esquiadoras realizaron una salida muy igualada y durante todo el tramo superior del trazado fueron codo con codo (nunca mejor dicho) hasta el salto de la pirámide a mitad de trazado. A partir de ahí la francesa impuso su ley y llegó a meta por delante de la granadina. La tercera en el podio fue Luz Giménez.

Los júniors dieron mucho juego dominando claramente la carrera los esquiadores araneses. De hecho, el público disfrutó con las aportaciones en los saltos de estos jóvenes que realizaron varios vuelos espectaculares en el big jump antes de meta. La principal pugna se vivió entre los araneses Joan Estévez y Pol Jaquet que se decidió a favor del primero. El tercero en el podio fue Jaume Gil.

Una “pista americana” blanca
Foto.Jorge Domínguez
El trazado, diseñado en la zona del Blanhiblar de Beret, tenía una primera parte adecuada para esquiadores con especial don para el deslizamiento. Además estaba salpicada con saltos y dubbies en la que el grupo de cuatro esquiadores de cada eliminatoria bajaban con mucho roce. En el centro del trazado y como inicio del muro final se construyó un salto pirámide que resultó decisivo en la mayoría de mangas.

El circuito tenía 700 metros de longitud y 250 de desnivel. El trazado, diseñado por los experimentados shapers Pau Sepúlveda y Joan Solà, constó de ocho peraltes, dos corners, un salto pirámide, un step up y un big jump.

La participación fue internacional y contó con españoles, franceses, argentinos, chilenos y andorranos con más de 100 inscritos entre las tres categorías.

Disputada clasificación del circuito
Foto: Jorge DomínguezSólo una carrera del final del circuito tras las pruebas de Grandvalira y Baqueira Beret el catalán Oriol Dot encabeza la clasificación con 180 puntos. Dot ganó en Andorra, una carrera en la que el francés vencedor en Beret y segundo en el circuito con 145 puntos sólo logró la quinta plaza. Dídac Batlló que fue segundo en Andorra no tuvo demasiada suerte en el valle de Aran al ser séptimo y ostenta actualmente el tercer lugar del circuito con 116 puntos.

En mujeres la primera destacada es la francesa Raphaelle Blum que ha ganado las dos pruebas disputadas hasta el momento y suma 200 puntos. Rocío Delgado ha conseguido la segunda plaza en Andorra y Beret por lo que es segunda con 160 puntos y la tercera es Juliana González con 110.

En júniors el primero es Pol Jaquet con 180 puntos seguido del francés Yoann Serrene y de Joan Estévez, ambos con 100 puntos.

La próxima cita
El tercer esquicross Saab Salomon Crossmax Series de la temporada donde se andaluzas se decidirá la clasificación final llevará a cabo el 20 de marzo en Sierra Nevada.