Santacana sube al tercer puesto en la Copa del Mundo de Esquí de Discapacitados

El esquiador con deficiencia visual Jon Santacana, junto a su guía Miguel Galindo, se ha colocado tercero en la clasificación general de la Copa del Mundo de Esquí Alpino para Discapacitados, tras la segunda prueba, que se celebró en Queyras (Francia) del 13 al 18 de enero.

El español Jon Santacana, con deficiencia visual, ha subido del cuarto al tercer puesto en la clasificación general tras la segunda prueba de la Copa del Mundo de Esquí Alpino para Discapacitados, celebrada en Queyras (Francia) del 13 al 18 de enero.

Cuando se han disputado ya 12 carreras del circuito mundial (ocho en Abtenau y cuatro en Queyras) y con el canadiense Christopher Williamson en un óptimo estado de forma, Santacana estuvo más cerca que nunca de la victoria en el primer eslalon gigante de Queyras.

Curiosamente, fue en una de las dos carreras que no acabó Williamson, quien ha ganado 10 de las 12 disputadas. El guipuzcoano sólo pudo ser segundo, a tan sólo 10 centésimas del eslovaco Radomir Dudas.

En el segundo eslalon gigante de Queyras, Santacana terminó quinto, a 8"89 de Dudas, que de nuevo se proclamó campeón.

Después, Williamson se impuso en los dos eslalon, con Santacana cuarto en el primero (a 5"14) y subcampeón en el segundo (a 2"99).

De esta forma, Santacana, que compite con el guía Miguel Galindo, suma así otros 255 puntos y se coloca tercero en la clasificación general, con 595.

Este resultado permite al español adelantar al italiano Gianmaria dal Maistro, que sólo ha sumado 110 en esta segunda prueba y que baja hasta el quinto lugar, con 480 puntos.

La Copa del Mundo se retomará en KangwonLand (Corea del Sur), del 15 al 18 de febrero, y concluirá en Hakkuba (Japón), del 23 al 26 de ese mismo mes.

Este título es el único que se le resiste a Santacana, que ya fue subcampeón de la Copa del Mundo en las temporadas 2000-01 y 2006-07.

El esquiador vasco ya fue campeón paralímpico en Salt Lake City 2002, mundial en Anzerw (Suiza) en 2000, de la Copa de Europa la pasada temporada y de España también el año pasado.