Última actualización: 30/04/2024 a las 21:29:00 (CET)

Aamodt Kilde es el nuevo campeón de la Copa del Mundo de Súper Gigante

Aleksandr Aamodt Kilde se ha asegurado su Globo del Super-G venciendo en Kvitfjell
El esquiador noruego Aleksander Aamodt Kilde ya es matemáticamente el nuevo campeón de la Copa del Mundo de Super-G. Un título que ya logró en 2016, y que lo convierte en el tercer corredor de su país en obtener mas de un Globo en esta disciplina.

Hoy domingo el esquiador noruego Aleksander Aamodt Kilde, se impuso ante su afición, en el supergigante de Kvitfjell, y aseguró así su segundo Globo en esta especialidad.

Kilde, de 29 años y ganador de una medalla de bronce en Pekin 2022, consiguió su séptima victoria de esta temporada de Copa del Mundo de esquí alpino, tras realizar una gran bajada sobre la pista de la Oympiabakken, superando por apenas siete centésimas al canadiense James Crawford, quién con su segundo puesto de hoy, logró el primer podio de su carrera.

El campeón olímpico de supergigante Matthias Mayer de Austria se quedó a 12 centésimas de Aamodt Kilde, lo que le dio derecho a ocupar el tercer cajón del podio.

Kilde consigue su segundo título de Campeón de Super-G (el primero lo logró en 2016), un día después de la carrera de despedida de su compatriota Kjetil Jansrud, triple ganador del Globo de esta disciplina. Aksel Lund Svindal, es el noruego con más títulos de esta disciplina, al quedárselo en cinco ocasiones.

Esta ha sido la victoria número 13 de Kilde en la Copa del Mundo, todas en las disciplinas de velocidad de Descenso y Supergigante. Pero curiosamente esta es la primera vez que gana aquí en Kvitfjell, que fue sede de esquí alpino de los Juegos de Invierno de 1994.

Matemáticamente ya es el propietario del Globo de Super-Gigante, porque su principal rival, Marco Odermatt, estaba a 61 puntos antes de comenzar la carrera. Pero el esquiador suizo, cuya disciplina favorita es el Gigante, terminó 1,68 por detrás de Kilde, quedando en el puesto 28 y anotando solo tres puntos.

Ahora nadie puede superar al líder en las Finales de Copa del Mundo en Courchevel el 17 de marzo.

Marco Odermatt ha ganado solo 39 puntos en las tres carreras de Noruega este fin de semana, pero sigue siendo un gran favorito para el título general de la Copa del Mundo. Todavía aventaja a Kilde, campeón de 2019-20, por 189 puntos con cinco carreras técnicas y dos de velocidad restantes. Se espera que ambos corredores se salten el slalom nocturno de Austria el miércoles.

Kilde anunció que también se perderá los dos Slaloms Gigantes en Eslovenia el próximo fin de semana, ya que no encajan en su agenda. Esta es la disciplina favorita de Odermatt, por lo que se espera que logre una gran ventaja en la clasificación.