Noticias La actualidad más blanca de la red
Última actualización: 04/05/2024 a las 19:49:00 (CET)

Dave Ryding hace historia para la Gran Bretaña ganando el Slalom de Kitzbuhel

Nunca hasta hoy, un británico había logrado ganar en la Copa del Mundo de esquí alpino. Hoy Dave Ryding ha puesto el contador a cero tras ganar el slalom de Kitzbuehel.

La disciplina de slalom de Copa del Mundo esta temporada, se está poniendo más interesante que nunca. Las últimas cinco carreras de la especialidad, han sido ganadas por corredores distintos, y además con triunfos épicos. Recordemos al de Johannes Strolz, quien hasta Adelboden hace un par de semanas, apenas habñia logrado acabar un puñado de carreras. El noruego Lucas Braathen pocos días después logró una remontada espectacular en Wengen, imponiéndose en la prueba tras haber pasado por los pelos a la final.

Pues bien, hoy se vuelve a escribir una página en la historia, porque el británico Dave Ryding ha ganado el Slalom de Kitzbuehel. Nunca hasta ahora alguien de esta nacionalidad había ganado nada ni en la World Ski Cup ni en evento internacional alguno (de esquí).

Y como no, una victoria de Dave Ryding en Copa del Mundo, tiene que ser escuchada por dos de los comentaristas de la World Cup más apasionados: Finlay Mickel and Nick Fellows:

Con esta pasión Eurosport UK relataba la victoria de su corredor

El equipo de Dave Ryding rompió a llorar

Tras ser sexto en la primera manga, una segunda bajada excepcional y los errores de sus principales rivales le dieron la victoria con un tiempo acumulado de 1:41.26, poniéndose por delante los noruegos Lucas Braathen y Henrik Kristoffersen a 38 y 65 centésimas respectivamente.

La primera manga, bajo una intensa nevada, había sido ganada por el italiano Alex Vinatzer, a quien aventajó al francés Clement Noel por tan solo 8 centésimas.

Nuevamente tuvimos a dos españoles compitiendo. El catalán Joaquim Salarich, que se quedó a las puertas de la final al quedarse a algo mas de 2 segundos de Vinatzer, y el vasco Juan del Campo, que lo hizo a 44 centésimas. Los dos, pese a las condiciones complicadas, acabaron esta primera bajada.

En la final con los 30 mejores corredores, tanto el italiano como el francés cometieron errores, y el noruego Sebastian Foss-Solevaag, campeón del mundo de Slalom, se salió del recorrido. Fue campo abonado para la victoria de Dave Ryding, quien a sus 35 años ya no pensaba que iba a lograr un éxito así.

Por cierto, Johannes Strolz hoy ha vuelto a repetir gesta (personal). No ha ganado, pero ha quedado en quinto lugar. Seguramente esto le valdrá su clasificación para los Juegos Olímpicos de Pekín, siguiendo de esta manera una saga familiar, ya que su padre también fue olímpico e incluso ganó dos medallas: un oro y un bronce.

La clasificación de la Copa del Mundo de Slalom vuelve a moverse una vez más. Foss-Solevaag ahora es segundo, y Braathen el primero. Como muestra de como está la situación en esta disciplina  Ryding ganó quince posiciones de golpe y se colocó cuarto (160), cuando ya se llevan disputados cinco carreras de la disciplina.