Última actualización: 26/04/2024 a las 11:05:00 (CET)

Triplete austriaco en el Slalom de Gurgl con una buena bajada de Juan del Campo

Triplete austriaco en el slalom masculino de Gurgl 2023
Los austriacos han desatado la locura entre sus fans en casa, al quedarse el podio entero en el Slalom de Gurgl. Una carrera en la que hemos visto consolidar las buenas vibraciones con Juan del Campo y en donde activistas climáticos han intentado boicotear la carrera.

Tras las cancelación de las tres primeras carreras masculinas, un Super-G en Soelden y dos Descensos en Zermatt, los hombres han podido comenzar por fin la temporada de Copa del Mundo de esquí alpino en el estadio austriaco Kirchenkar de Gurgl. Allí se ha disputado un Slalom con victoria del austriaco Manuel Feller y en donde el corredor español Juan del Campo ha logrado la 24 posición tras una excelente primera manga en la la que salía con el dorsal 34.

Manuel Feller dominó de principio a fin el Slalom de Gurgl, logrando de esta manera la tercera victoria de su carrera en la Copa del Mundo de esquí alpino, con un tiempo combinado de 1:47,23. Terminó a 23 centésimas por delante de sus compatriotas Marco Schwarz 1:47,46 y Michael Matt con 1:48,28, logrando un triplete austriaco en el podio.

El austriaco arriesgó mucho desde la primera manga, donde lideró la tabla con ventaja, dejando a Clement Noel a casi segundo y medio. Para la segunda bajada reservada para los 30 mejores, el francés ya no pudo seguirle al firmar una posición 25 que le relegó al 12 puesto en la clasificación definitiva.

La victoria de Manuel Feller es la primera desde 2021, y la tercera de su carrera. Además rompe una sequía austriaca de casi dos años. El último compatriota que logró ganar un slalom de Copa del Mundo fue Johannes Strolz, en Adelboden el mes de enero de 2022.

Con el Slalom de hoy se inicia una larga carrera de más de cuatro meses por la obtención del Globo de Cristal del Slalom, ya que el actual campeón de la Copa del Mundo de la especialidad, el noruego Lucas Brattahen, se retiró de repente hace tan solo tres semanas por problemas internos con su selección.

En Gurgl también ha estado el equipo español de esquí alpino. La salida la tomaron Juan del Campo (NKEF-EURO) y Joquim Salarich (FCEH-LMCE) con los dorsales 34 y 35 respectivamente, mientras que Aingeru Garay (NKEF-LVERD) partía con el prácticamente imposible número 67.

De ellos tres, solo Juan del Campo lograba pasar a la siguiente manga tras la descalificación casi inmediata de sus dos compañeros de equipo. El vasco lograba remontar hasta el puesto 25, que le daba acceso a la bajada de los 30 mejores.

La segunda manga volvió a mostrar también su talento, logrando llegar a meta con un tiempo combinado de 1:50.10, a 2.97 del líder, y con sus primeros 7 puntos de la temporada, asegurando a pie de pista que estaba

“contento con las bajadas, con el inicio de temporada y con el nuevo equipo técnico, pero con margen de mejora en las próximas”.

Unas palabras que el técnico español, Noel Baxter, también apoyaba añadiendo que,

“Los deportistas españoles llegaron bien preparados tras completar la pretemporada con buenos períodos de preparación física y entreno en pista dividido en dos grandes bloques en Ushuaia (Argentina) y Kaabdalis-Storklinten (Suecia)”.

Tras el evento en Gurgl, el circuito de Slalom masculino de la Copa del Mundo se trasladará a las estaciones de Val d Isere (Francia) el próximo 10 de diciembre y Madonna di Campiglio (Italia), antes de la pausa navideña.

Protesta climática

Un grupo de activistas del movimiento ecologista “Letzte Generation Österreich” consiguió entrar en la zona de meta del slalom, la única carrera programada en esta pequeña estación del Tirol, que acoge por primera vez el Mundial. Justo cuando pasaba por la linea de meta el corredor local Marco Schwarz, los manifestantes, abucheados por el público, lograron colarse a la pista con varias pancartas y rociaron la zona de llegada con pintura naranja. La carrera fue inmediatamente detenida.

Henrik Kristoffersen casi se lia a tortas con los manifesyantes. El ganador de cuatro grandes globos se encaró con uno de los manifestantes cuando la policía los estaba sacando. "Estos idiotas están destruyendo la carrera. Esto es una total falta de respeto", dijo el noruego al medio de comunicación NRK.