Última actualización: 29/04/2024 a las 09:12:00 (CET)

James Crawford sorprende en el Mundial de Courchevel 2023 con un oro en Super-G

James Crowford celebrando su oro en Courchevel 2023
Nunca ha ganado una prueba de Copa del Mundo de esquí alpino o una carrera olímpica. Está muy atrás en la clasificación de Super-G de esta temporada, pero hoy el canadiense tenía el día y se ha colado delante de todos los pretendientes.

El esquiador canadiense James Crawford dio la sorpresa este jueves al conquistar el oro en la modalidad de supergigante de los Campeonatos del Mundo de Esquí Alpino que se están disputando en Courchevel Méribel (Francia) y donde el español Albert Ortega fue trigesimotercero.

El norteamericano, que todavía no tiene ninguna victoria en la Copa del Mundo y que esta temporada marcha decimocuarto en la general de la especialidad, no contaba entre los favoritos, pero nadie pudo batir su crono de 1:07.22. en un recorrido muy exigente en que algunos corredores superaron alcanzaron los 112 km/h, pero también muy corto. De hecho los 11 primeros pararon el cronómetro en el mismo segundo: el 67.

James Crawoford es el nuevo campeón del mundo de Súper-G

El que más cerca estuvo fue uno de los candidatos, el noruego Aleksaner Aamodt Kilde, que se quedó a tan sólo una centésima, mientras que el podio lo completó el francés Alexis Pinturault, ganador el pasado martes de la combinada.

Marco Odermatt, campeón de la especialidad y defensor de la Copa del Mundo y que en esta temporada ya ha ganado cuatro de las seis carreras de Supergigantes disputadas, se quedó sin una sola medalla al terminar 37 centésimas por detrás del canadiense, quedando en cuarto lugar. El esquiador suizo sigue esperando su primera medalla en un Mundial de esquí alpino, cinco años después de ganar nada menos que cinco oros en los campeonatos juveniles de 2018.

La victoria de hoy supone la medalla número 11 para Canadá en unos Mundiales de esquí alpino y el cuarto oro, poniendo fin a una brecha de seis años desde el último ganador canadiense: Erik Guay tambien en Supergigante.

Para la cuenta personal de Crawford, esta es la segunda medalla de un evento importante, ya que fue bronce en la Combinada de Pekín 2022 , donde apunto estuvo de llevarse otro podio al quedar cuarto en el Descenso olímpico.

Por su parte, el esquiador español Albert Ortega no pudo brillar tanto como en la combinada, donde fue octavo, y se quedó lejos de los puestos importantes al acabar el trigesimotercero con un crono de 1:10.06, a casi tres segundos del ganador.