Noticias La actualidad más blanca de la red
Última actualización: 28/04/2024 a las 20:59:00 (CET)

Lena Duerr hace esperar el récord de Shiffrin por tan solo 6 centésimas

La esquiadora alemana Lena Duerr se ha adjudicado el segundo slalom de Spindleruv Mlyn
Contra todo pronóstico, especialmente tras la primera manga, la norteamericana Mikaela Shiffrin se irá a los Mundiales de Courchevel-Mèribel sin el récord absoluta de victorias en la Copa del Mundo de esquí alpino.

Acabada la primera manga., todo parecía indicar que estábamos ante un nuevo paseo de Mikaela Shiffrin a la caza del récord de victorias absolutas en la Copa del Mundo de esquí alpino. Pero de momento la marca seguirá en manos de Ingemar Stenmark como mínimo durante cinco semanas más.

Pese a haberse impuesto con bastante holgura en la primera manga, la esquiadora alemana Lena Duerr se las ha arreglado para remontar la ventaja de la norteamericana y sumar un tiempo combinado que le diese derecho a los 100 puntos, al podio más alto y a la última victoria de la World Ski Cup femenina antes de irse a los Mundiales de Méribel-Courchevel.

Shiffrin empezó el año 2023 con muy buen pie. Primero en Eslovenia, donde levantó su 82ª triunfo en la Copa del Mundo. Luego en Italia, donde le vieron dominar la pista al alzarse con sus victorias 83ª y 84ª. Por último, en Chequia, la norteamericana se llevó todos los aplausos al ganar las dos mangas del Slalom del primer día y lograr ganar por 85º ocasión. Sin embargo Shiffrin no ha podido completar ese buen inicio al quedarse a última hora a las puertas del récord al quedar 2ª en la carrera de Slalom del segundo día.

La campeona estadounidense ha llegado al final de la pista en la primera manga del Slalom de hoy en 44,66 segundos. Sin embargo, en la segunda bajada reservada para las 30 mejores esquiadoras, Duerr ha aventajado en tan solo 6 centésimas de segundo a Shiffrin, que sin embargo bajó al 14º mejor crono.

La tercera plaza se la ha quedado la esquiadora croata Zrinka Ljutic que logra de esta manera su primer podio de la Copa del Mundo. Su compatriota Leona Popovic ha marcado el quinto puesto. Un resultado histórico para la federación croata desde la era de los hermanos Kostelic, ya que para ambas corredoras son sus mejores resultados en la WSC.

El de Ljutić es además el primer podio para el esquí femenino croata en 16 años. Y es también la primera vez en 18 años que Croacia tiene dos esquiadoras entre los diez primeros desde que lograran Janica Kostelić y Nika Fleiss (segunda y sexta respectivamente). Y finalmente, nunca antes dos representantes croatas habían estado en el top 5 de la Copa del Mundo.

La eslovaca Petra Vlhova, que ayer luchó por entrar entre las tres primeras en la primera manga, hoy ha retrocedido hasta la 13ª posición.

La próxima oportunidad de Shiffrin para alcanzar a Stenmark será en marzo, cuando reanude la competición en la Copa del Mundo tras los Campeonatos del Mundo del 6 al 19 de febrero en Francia,

"No tengo ninguna expectativa. La próxima prueba de Copa del Mundo serán las carreras de velocidad en Kvitfjell, Finlandia, del 4 al 5 de marzo, o las carreras técnicas en Are, Suecia, la semana siguiente. Igual voy a las dos citas o una de ellas.

Es como todas las carreras de la temporada, intento asimilarlo todo y disfrutar: disfrutar de mi esquí, disfrutar cuando los otros atletas esquían mejor. Porque siempre hay algo que aprender de ello".

En la clasificación de esquiadoras de slalom, Mikaela Shiffrin tiene 785 puntos, la suiza Wendy Holdener ocupa el segundo lugar con 530 y Petra Vlhova es tercera con la misma cantidad de puntos. En la General, la norteamericana también es líder con 1.697 puntos, Vlhova es segunda con 966 puntos y la suiza Lara Gut Behrami es tercera con 906 puntos.