Última actualización: 01/05/2024 a las 19:35:00 (CET)

Zettel gana el gigante de Aspen y lidera la Copa del Mundo

La austriaca Kathrin Zettel ganó el gigante de la Copa del Mundo de esquí alpino femenino que se disputó hoy, sábado, en la estación estadounidense de Aspen, en el que la española Carolina Ruiz no logró clasificarse para la decisiva segunda manga.
Zettel, que había sido segunda en la primera manga, cubrió los dos recorridos en un tiempo global de dos minutos, 16 segundos y diez centésimas, 28 menos que la finlandesa Tanja Poutiainen, a la que arrebató la primera plaza que ésta ocupaba después de la bajada inicial. Tercera fue otra austriaca, Michaela Kirchgasser, que marcó un crono final de dos minutos, 16 segundos y 68 centésimas.

La andaluza de origen chileno Carolina Ruiz, única española que participó en la prueba -tras la lesión de María José Rienda, que sufre una 'triada' en la rodilla derecha y será operada el lunes en Vail, también en Colorado-, cubrió la primera bajada en un minuto, 13 segundos y 39 centésimas y acabó trigésima cuarta, por lo que no entró entre las mejores treinta que disputaron la segunda.

ZettelPoutiainen, plata en el gigante olímpico de Turín 2006, no pudo defender el primer puesto, pero se conformó con la segunda plaza, con la que evitó un podio monocolor austriaco -al igual que sucediera en la prueba inaugural de Levi (Finlandia)-, del que desplazó a Nicole Hosp, cuarta al final. Quinta fue la sueca Maria Pietila-Holmner, que se clasificó por delante de la alemana Kathrin Hoelzl y de la estadounidense Julia Mancuso, campeona olímpica de la disciplina, que hoy acabó séptima.

Zettel (en la imagen), que en el eslalon de Levi fue tercera, pasa a liderar la clasificación general de la Copa del Mundo, además de -obviamente- la de la disciplina. Mañana podrá refrendar su dominio en el eslalon que se disputará en esta estación de Colorado.