Última actualización: 05/05/2024 a las 07:55:00 (CET)

Cerler será una de las etapas decisivas de la Vuelta'05

La Vuelta Ciclista a España regresa este año a tierras altoaragonesas con la etapa que llegará a la estación de esquí de Aramón Cerler y que partirá d
La Vuelta Ciclista a España regresa este año a tierras altoaragonesas con la etapa que llegará a la estación de esquí de Aramón Cerler y que partirá de Andorra. Será una de las etapas importantes de cara a la clasificación general, como ha señalado en la presentación Manuel Díaz, de Unipublic, organizadora de la vuelta. Es la décima vez que la Vuelta Ciclista a España llega a Cerler donde han ganado los mejores ciclistas de todos los tiempos.

La primera vez que llegó a Cerler la Vuelta a España ganó Lale Cubino, en el año 1987, por delante de Belda y Lucho Herrera. En el año 88 vencía Fabio Parra, en el 89 Perico Delgado ganó la etapa y la vuelta. En el año 90 ganó Martín Farfán. En el 91 venció Iván Ivanov.

Tras un año de ausencia volvió la ronda española a Cerler con triunfo de Rominger que también se llevó la Vuelta a España durante dos años consecutivos, 1993 y 1994. En el año 1996 fue Oliveiro Rincón quien ganó en tierras altoaragonesas y la última llegada fue en el año 1998, también con salida de Andorra, con triunfo del desaparecido Chava Jiménez, seguido de Roberto Heras y Fernando Escartín.

Ese año fue Abraham Olano el vencedor final de la ronda española. El ciclista vasco ha estado en Huesca en la presentación de la etapa que ha servido también como presentación de la Vuelta a España júnior que tendrá lugar en su fase clasificatoria en Graus el día 28 de este mes y que tendrá también la fase local en Cerler el mismo día de la etapa de la vuelta. Esto será el día 6 de septiembre y será la undécima de la ronda española.

En la Diputación Provincial Huesca se ha firmado el acuerdo entre Unipublic y los ayuntamientos de Benasque y Graus para la celebración de estos dos eventos. También ha estado presente el director de Aramón Cerler, Salvador Galve. Desde Unipublic, Manuel Díaz ha destacado el impacto promocional que tiene la presencia de la Vuelta a España en puntos como Cerler y el gran seguimiento televisivo que se hace desde todo el mundo al desarrollo de esta prueba.