Noticias La actualidad más blanca de la red
Última actualización: 02/05/2024 a las 18:55:00 (CET)

Top-20 de Carolina Ruiz y Andrea Jardí en Copa de Europa

Carolina Ruiz y Andrea Jardí entraron en el Top-20 del Slalom Gigante (GS) celebrado hoy viernes en La Molina, puntuable para la Copa de Europa femenina. Ruiz finalizó la 15ª mientras Jardí lo hacía dos posiciones después. La prueba, disputada a pleno sol y que fue para la alemana Simona Hoesl, también contó con la presencia de otra española, Inda Garín.
Ahora, el espectáculo del esquí alpino se traslada a Formigal, punto final de la Copa de Europa. Por su parte, Rienda ha participado en el gigante de Copa del Mundo de la estación checa de Spindleruv Mlyn y Ferran Terra y Paul de la Cuesta han realizado varias Copas de Europa en Italia.

Un total de 59 corredoras representativas de 13 países compitieron en el estadio Supermolina, que baja a lo largo de las pistas Comella y Estadi, en un día soleado, a -2º C a primera hora de la mañana y sobre nieve dura. Unas magníficas condiciones que engrandecieron más aún la excelente organización de la prueba en la estación ceretana que ha llegado con esta prueba a nueve ediciones de Copa de Europa.

Carolina Ruiz, de 29 años, estuvo sensacional en la segunda manga, ya que logró el tercer mejor tiempo con 1m08s07. De haber hecho una primera bajada mejor (1m11s12), seguramente habría optado al podio, aunque su 15ª plaza no es despreciable teniendo en cuenta que se trataba del segundo Gigante que ha disputado esta temporada (Ruiz es especialista en pruebas de velocidad). Su tiempo final fue de 2m19s19, a 2 segundos exactos de la ganadora.
“En la primera manga, saliendo con el dorsal 33, he conseguido meterme la 28ª, así que en la segunda manga he salido de las primeras. Estoy contenta, ya que llevo los últimos meses concentrada en velocidad y no he entrenado nada de Gigante. Por tanto, considero que el resultado es bueno".
De vuelta en España, ‘Caro’ Ruiz ha hecho un balance de esta temporada.
“Está siendo intensa, aunque un poco irregular. En Descenso, me costó mucho en las primeras carreras; encima, en el cuarto descenso de la Copa del Mundo, cuando estaba a punto de hacer un buen resultado me caí. Me ha costado un poco pillar el ritmo, pero los últimos me han ido mejor. Me he metido entre las 30 y, ya en los últimos descensos de Copa del Mundo, he logrado un 19º y un 16º. En suma, un buen paso adelante".
Mejor cosecha ha obtenido la andaluza en el Súper Gigante, lo que le va a permitir disputar las finales de la Copa del Mundo de la disciplina. “
En SG me fue bien desde la primera carrera. He tenido mejores resultados que en Descenso. Me caí en dos pruebas, precisamente por ir a tope buscando un buen resultado. Pero el global de esta disciplina es positivo.

Ahora estoy la 22ª en la clasificación de la Copa del Mundo. Mañana marcho a la final de Copa del Mundo en Lenzerheide. Esto sólo lo había conseguido una vez en mi carrera deportiva. Nunca he corrido en la estación Suiza y no conozco el trazado, aunque haré el reconocimiento del Descenso para poder ver como es. Estoy muy motivada y con ganas de repetir el éxito de Tarvisio, donde acabé novena”.
En cuanto a la prometedora Andrea Jardí, de 20 años, finalizó hoy en la 17ª plaza con un acumulado de 2m19s29 y parciales casi calcados: 1m09s95 y 1m09s34. Hubo una tercera española en la prueba, Inda Garín. La pamplonica, que compite por la Federación Madrileña, acabó en la 44ª posición con un tiempo de 2m30s95.

La prueba tuvo dominio alemán, ya que tanto el oro como el bronce fueron para sus esquiadoras en una prueba muy competida en la que, al final, entre las seis primeras clasificadas hubo menos de un segundo de diferencia, sumadas las dos mangas. La mejor fue Simone Hoesl con un total de 2m17s19, apenas 23 centésimas mejor que la austriaca Julia Dygruber (2m17s42), en tanto que el bronce fue para otra germana, Veronique Hronek, con 2m17s48, a 29 centésimas. La cuarta clasificada fue la todavía líder de la general de la Copa de Europa, la también austriaca Jessica Depauli con 2m17s53, a 34 centésimas de Hoesl.

Rienda se prepara para Formigal
María José Rienda ya ha puesto rumbo hacia Formigal, donde competirá en dos pruebas de la Copa de Europa. Hoy ha competido en el Slalom Gigante de Copa del Mundo celebrado en la estación checa de Spindleruv Mlyn. La española finalizó en 37ª posición en la primera manga, con un tiempo de 1m10s25. La victoria fue para la alemana Viktoria Rebensburg, que estuvo imparable. La germana dominó las dos mangas y ganó el oro con un tiempo acumulado de 2m15s22. Segunda fue la italiana Denise Karbon a 1s26 y tercera, la estadounidense Lindsey Vonn, a 1s45.

Terra y De la Cuesta, en Italia
Como estaba previsto, Ferran Terra y Paul de la Cuesta han competido estos días en Italia, preparando como Rienda su participación en Formigal. Sus primeras pruebas fueron dos Gigantes FIS en la estación de Passo Brocon. Allí, el más destacado fue Terra (que el jueves cumplió 24 años) obteniendo dos grandes resultados: quinto y noveno.

El jueves y viernes, su destino ha sido Selle Neva, también e territorio transalpino. En este caso se ha tratado de sendos Súper Gigantes puntuables para la Copa de Europa. El jueves, Terra finalizó en la 30ª posición, mientras que De la Cuesta resultó descalificado. La prueba la ganó el austriaco Bernhard Graf. Ya el viernes, de nuevo, en la misma pista, se ha impuesto el también austriaco Matthias Mayer. De la Cuesta concluyó en la 42ª posición, en tanto que Terra no acabó la carrera.