Noticias La actualidad más blanca de la red
Última actualización: 24/04/2024 a las 10:37:00 (CET)

Lara Gut gana en el último momento el Globo de Súper-G de la Copa del Mundo de esqui

Lara Gut se queda el Globo de Super-G
Hasta cinco corredoras llegaron a Andorra con posibilidades de quedarse el Globo del Súper-G de la Copa del Mundo de esquí alpino. Pero solo Lara Gut-Behramí supo mantener una bajada casi perfecta para quedarse el que es el cuarto título de la disciplina en su carrera de la World Ski Cup.

La esquiadora suiza Lara Gut-Behrami ha ganado este jueves el Super-G femenino de la Copa del Mundo el jueves y Mikaela Shiffrin terminó 14ª en su primera carrera desde que estableció el récord de victorias en su carrera con 87.

Gut-Behrami realizó una carrera casi impecable en la pista Aliga para ganar el último super-G de la temporada y adelantar a su rival Elena Curtoni en la clasificación. La italiana terminó 10ª, a 1,23 segundos, un día después de accidentarse en el Descenso en este mismo estadio de el Tarter,

"Ha sido una montaña rusa esta temporada y hoy estoy contenta. "Sólo quería esquiar para no tener remordimientos. A veces es lo mejor, dejar de pensar. No me centré en las líneas y sólo intenté ser rápida".

Curtoni dijo que su caída en el descenso no afectó a su rendimiento de hoy jueves

"Estoy un poco dolorida, pero eso no es una excusa, seguro. Sé que puedo hacerlo bien, lo estuve demostrando toda la temporada. Seguiré trabajando".

Federica Brignone terminó a 22 centésimas en segunda posición y la noruega Ragnhild Mowinckel se quedó a 47 en tercera plaza. Ambas necesitaban terminar por delante de Gut-Behrami para mantener sus opciones de ganar el título de super-G.

Para Lara Gut-Behrami este es el cuarto Globo de Cristal de Super-G en la Copa del Mundo de esquí alpino. También ganó el oro olímpico en esta prueba en Pekin 2022 y el título mundial en 2021, además de ser campeona absoluta de la World Ski Cup en 2016. Tras su triunfo en St. Anton hace dos meses, la esquiadora suiza se convirtió en la única esquiadora de esta temporada con varias victorias en esta especialidad de la velocidad.

Mientras que los títulos de todas las demás disciplinas se habían decidido antes de la última semana, cinco corredoras tenían opciones de hacerse con el globo de super-G al llegar a Andorra, después de que las siete carreras anteriores produjeran siete ganadores diferentes.

Shiffrin ganó una vez, en St. Moritz en diciembre, pero estaba fuera de la lucha por el título de la disciplina al no haber participado en tres carreras. Este jueves, la estadounidense evitó riesgos y se quedó a 79 centésimas de la líder, Gut-Behrami, en el primer parcial. Bajó el ritmo antes de un salto, pero volvió a recuperar tiempo al marcar el mejor crono en el sector de llegada. Acabó a 1,46 segundos de Gut-Behrami

"Las Finales de la Copa del Mundo pueden ser un poco agotadoras, pero también es un placer estar aquí compitiendo sin la presión de los globos. Así que en realidad, básicamente es mi propia motivación por ver si puedo ejecutar un buen esquí".

Emotivo final para Nicole Schmidhofer

La carrera del jueves fue la última para Nicole Schmidhofer, que vestía un traje tradicional austriaco y bajó esquiando a un ritmo pausado, abrazando a los entrenadores a lo largo del recorrido. La austriaca, que fue campeona del mundo de Super-G en 2017 y ha ganado cuatro carreras de la Copa del Mundo, anunció ayer su retirada. Con Lara Gut-Behrami compartió podio en los Mundiales Júnior de 2006.

La carrera se interrumpió tras una caída de Kira Weidle, que perdió el equilibrio cuando las puntas de sus esquís se cruzaron tras un salto y se deslizó hacia las redes de seguridad. La esquiadora alemana resultó ilesa.