Última actualización: 29/03/2024 a las 11:40:00 (CET)

Marco Odermatt ya es campeón del Mundo de Descenso de esquí alpino

Marco Odermatt es el nuevo Campeón del Mundo de Descenso 2023
Estaba claro que el esquiador suizo iba a lograr una victoria en el Descenso más pronto que tarde. Pero lo que pocos se esperaban que la primera fuera precisamente en los Mundiales de Courchevel. Así que ya es campeón del Mundo.

Marco Odermatt ya tiene su victoria en un Descenso. No es su disciplina favorita, pero llevaba buscándolo desde hace un par de años, en los que no hacía más que subirse al podio para ser segundo. Hoy ha logrado su objetivo, y se ha convertido en el nuevo Campeón del Mundo de Descenso.

Podemos decir que estamos ante una nueva sorpresa de estos Mundiales, ya que si bien se sabía que más pronto que tarde iba a lograr esta victoria en un Descenso, pocos se podían esperar que lo hiciese para convertirse directamente en el nuevo campeón de la disciplina. Y más teniendo en cuenta que aunque en la Copa del Mundo es tercero en la clasificación de la especialidad, también es verdad que está a una considerable distancia del primero, Aleksander Kilde Aamodt, quién le dobla en puntos y hoy ha quedado segundo con una medalla de plata.

Marco Odermatt es el nuevo campeón del Mundo de Descenso gracias a una carrera perfecta

El noruego logra de esta manera su segunda plata en estos Mundiales de Courchevel 2023 tras la lograda el pasado jueves en el Super-G.

El canadiense Alexander Cameron es otro que ha tocado hoy la gloria. Sus resultados en la Copa del Mundo son algo menos que discretos. Solo en tres ocasiones ha logrado colarse en el top-10, aunque una de ellas por su única victoria, la del Descenso de Kvitfjell de marzo del año pasado. Hoy se ha llevado una medalla de bronce totalmente imprevista, y la segunda para el equipo canadiense.

La pista L'Eclipse de Courchevel se está revelando como la protagonista de estos Mundiales de esquí alpino. Con un trazado muy exigente que incluye un salto de 50 metros y unos contrastes entre luz y sombras que hace que le ponga las cosas difíciles a muchos corredores.

Uno de ello fue el actual campeón mundial Vincent Kriechmayr, hoy con el dorsal 6. El austriaco, que precisamente había ganado el Descenso de Courchevel en marzo del año pasado, se colocó segundo provisional al  acabar terminando siete centésimas por detrás del tiempo del corredor italiano Florian Schieder que ha sido el primero en salir.

Pero luego salio Marco Odermatt con el dorsal 10, y demostró la calidad con la que está esquiando este año, controlando perfectamente cada salto y manteniendo una velocidad constante hasta completar la carrera en los 1:47.05 finales.

Dos corredores después, ya con el dorsal 12, salió el canadiense James Crawford que se había proclamado el jueves campeón del Mundo de Super-G y se colocó en segunda posición. Un puesto que Aleksander K Aamodt se quedó con el dorsal 15. El noruego comenzó muy bien, pero pequeños errores en la linea a seguir acabaron penalizando su tiempo, conformándose con la segunda plaza.

Cuando todo parecía que el podio iba a quedarse así, salió Cameron Alexander con el dorsal 20 y sustituyó a su compañero de equipo en el tercer cajón del podio. No fue ese el único disgusto de James Crawford, ya que inmediatamente después salió Marco Schwarz y le quitó también ese puesto.

En definitiva, una carrera muy emocionante con muchos cambios constantes en los alto de la clasificación. Mienrtras Marco Odermatt se consolida como un corredor cada vez más completo y llamado a ser leyenda. A sus 25 años ya es campeón del Mundo y va a por su segundo Globo de Cristal de la World Ski Cup.