Última actualización: 18/04/2024 a las 20:46:00 (CET)

Federica Brignone es la nueva Campeona del Mundo de Combinada de esquí femenino

La italiana se impone brillantemente en la prueba inaugural de los Mundiales de esquí alpino Courchevel Méribel 2023, en una carrera en que la Mikaela Shiffrin repite su mala suerte de Pekín 2022 y se queda fuera del Slalom.

La Combinada femenina ha sido la prueba elegida para dar comienzo a dos semanas de Mundiales de esquí alpino que este año se reparte entre dos sedes. La de Courchevel donde compiten los hombres, y la de Meribel, donde la italiana Federica Brignone se ha impuesto impecablemente en la primera manga del Super-G y ha firmado un segundo mejor crono en la de Slalom.

Pese a que la norteamericana Mikaela Shiffrin había quedado en sexta posición del Súper-G correspondiente a la primera manga, el Slalom  de la segunda bajada lo trazó con tanta perfección que logró remontar hasta el primer puesto. Cuando apenas le quedaban tres puertas, se enganchó en una de ellas para repetir la pesadilla de Pekin 2022. Desde aquellos Juegos Olímpicos en China, no había quedado fuera de una prueba en esta disciplina.

La norteamericana iba tan rápido, que pese a engancharse en la puerta, perder el control, saltar a horcajadas sobre la antepenúltima puerta y salir esquiando hasta la linea de meta, aún marcaba 34 centésimas de ventaja sobre Brignone. Hasta que los jueces corrigieron el marcador tras la lógica descalificación.

De esta manera Federica Brignone se aseguraba el título de Campeona del Mundo de la Combinada de esquí alpino femenino, lo que le daba derecho también a una medalla de oro. La italiana, que aseguró que llegaba a los Mundiales relajada y sin un bjetivo en mente, añadió que

"Estoy muy contenta y agradecida por el día de hoy. Ha sido un día increíble. He hecho dos carreras muy buenas, también en Super-G y luego en Slalom. Lo que faltaba en mi carrera era una medalla de oro y estoy tan, tan emocionada y tan feliz por lo de hoy"

Federica Brignone, quién ya tiene en su casa un Gran Globo de Cristal que le dieron al ser la campeona absoluta de la World Ski Cup en 2020, ganó hoy lunes su primer título mundial y se convirte a sus 32 años, en la campeona mundial femenina de mayor edad en cualquier evento

Federica Brignone es campeona del Mundo de la Combinada femenina

Mérito también para Wendy Holdener. Había quedado en la 13º posición de la primera manga, pero una excelente actuación en el Slalom le permitió marcar el mejor crono y remontar hasta la segunda plaza final, quedándose de esta manera la medalla de plata a 1,62 segundos de Brignone. El bronce fue para la austriaca Ricarda Haaser.