Última actualización: 19/04/2024 a las 20:11:17 (CET)

Vincent Kriechmayr gana un Descenso de Kitzbuehel revuelto y con sorpresa italiana

El esquiador austriaco se ha coronado ante su afición, pero el que ha logrado la herocidad del día ha sido el italiano Florian Schieder, quién ha logrado un puesto en el podio después de salir con el bajísimo dorsal 43.

Vincent Kriechmayr dio una alegría a los aficionados austriacos este viernes 20 de enero en la Hahnenkamm de Kitzbühel al ganar el primero de los dos Descensos de la Copa del Mundo de Esquí Alpino que se disputan en la estación de esquí alpina.

Kriechmayr a sus 31 años consiguió de esta manera su tercera victoria de la temporada con un tiempo de 1:56.16, ante un público entregado y entusiasmado en el estadio austriaco de la pista Streif que le vio volar en algunos momentos a 137,07 km/h. Aunque no fue ni de lejos el más rápido.

El estadounidense Travis Ganong, abridor de la carrera, terminó en la quinta plaza con un crono de 1:56.62 pese a haber alcanzado los 143 km/h. Se esfumó así la posibilidad de parar la sequía de podios del U.S Ski Team masculino. En 2022 ya no logró ninguno, la primera vez que ocurrìa algo así desde 1998. Aún tienen todo un 2023 para intentarlo.

Aunque la carrera del viernes no es el Descenso clásico de Hahnenkamm (por, que tendrá lugar este sábado, Kriechmayr parecía encantado de haber ganado por primera vez en una de las paradas más tradicionales del circuito, y posiblemente la más difícil de todas.

“El Streif es un mito, una leyenda. Para un corredor de descenso austriaco, la carrera más importante. Ganar en Kitzbuehel es increíble. Es la carrera más importante de la Copa del Mundo de la temporada. Lo intenté, lo intenté todo. Empuje. No fue una carrera perfecta, pero estuvo totalmente al límite”.

Las condiciones de niebla y la escasa visibilidad no supusieron ningún problema para Kriechmayr, pero sí para muchos otros, como Aleksander Aamodt Kilde, líder de la Copa del Mundo de la disciplina y otro de los favoritos de la carrera, que terminaro a casi un segundo del ganador.

Sin embargo, las condiciones siguieron mejorando a lo largo de la carrera, y el 43º en bajar la pista, el italiano Florian Schieder, realizó una impresionante carrera en un Descenso que mejoraba con cada corredor que salía.

Tan bien lo hizo, que Schieder casi se lleva la victoria. FInalmente se quedó a unas escasas 23 centésimas de Kriechmayr. En algunos de los tramos llegó a estar 64 centésimas por encima del austriaco aunque al final perdió demasiado tiempo a pocos metros de la linea de meta.

"Las sensaciones en la parte baja del recorrido fueron buenas, pero en la parte alta cometí un error y pensé que la carrera se había acabado. Me sorprendió la llegada. Ahora tengo un top-30 para el dorsal de salida mañana, así que veremos qué pasa y haré todo lo que pueda".

El suizo Niels Hintermann terminó tercero, a 0,31 segundos de Kriechmayr.

Sin embargo, un prolongado retraso de casi 25 minutos tras una fuerte caída de Henrik Roea hizo que los 10 últimos corredores tuvieran que lidiar una vez más con la mala visibilidad, asegurando que nadie más se colara entre los 20 primeros.

El campeón olímpico Beat Feuz de Suiza, tres veces ganador de descenso de Hahnenkamm, fue 28º. Feuz, de 35 años, ha dicho que se retira después del segundo descenso del sábado en Kitzbuehel.

Marco Odermatt terminó muy lejos de la cabeza tras sufrir un fuerte golpe en la pierna izquierda (los comentaristas de Eurosport informaron más tarde de que se le vio cojeando en la zona de meta, y surgieron dudas sobre su estado físico para el resto de la temporada). El suizo sigue manteniendo una ventaja significativa en la general del Globo de Cristal, que aventaja a Kilde en 325 puntos.

El noruego Aleksander Aamodt Kilde, líder de la especialidad de descenso con 520 puntos, evitó una tremenda caída en el tramo final y acabó el 16º.  El nórdico ahora tiene una diferencia de 101 puntos respecto a Kriechmayr, que sigue anunciando lucha por el globo de cristal, mientras que el suizo Marco Odermatt es tercero con 386, aunque su ventaja al frente de la general de la Copa del Mundo sigue siendo más que notable sobre Kilde (11.86 puntos por 861).