Última actualización: 28/03/2024 a las 10:53:00 (CET)

Aamodt Kilde gana claramente el Super-G de esquí alpino en Wengen

Aleksander Kilde Aamodt celebra su triunfo en el Super-G de Wengen
El esquiador noruego Aleksander Aamodt Kilde aguó la fiesta a los suizos al ganar este viernes el super-G de la Copa del Mundo de esquí alpino en el mítico estadio Lauberhorn de Wengen.

El noruego lanzó besos a los ruidosos aficionados locales en la zona de meta tras imponerse a los corredores locales Stefan Rogentin y Marco Odermatt que esperaban exhibirse ante la afición suiza. Kilde, medalla de bronce olímpica en super-G en 2022, también extendió los brazos como pidiendo perdón al público.

"Cuando crucé la línea de meta sentí una mezcla de sentimientos, porque sabía que hasta ese momento los líderes eran suizos. Además, es una buena sensación ganarles".

Rogentin, que consiguió el mejor resultado de su carrera con el segundo puesto, su primer podio a los 28 años, se quedó a 0,27 segundos de Kilde.

"No podría ser mejor, es quizá el mejor día de mi vida hasta ahora. Mi mejor resultado hasta ahora era un quinto puesto en un super-G la temporada pasada. Hoy ha sido un día perfecto".

Marco Odermatt se quedó a 66 centésimas de Kilde pero volvió a lograr su cuarto podio esta temporada en la disciplina de Super-G.

El potente equipo suizo contó con otros tres hombres entre los 10 primeros, entre ellos Beat Feuz, séptimo, en una de sus carreras de despedida. El campeón olímpico de descenso, de 35 años, se retirará tras competir el próximo fin de semana en Kitzbühel (Austria).

Odermatt mantiene su gran ventaja sobre Kilde en la clasificación general. El corredor suizo es el defensor del título, mientras que Kilde ganó el globo de cristal de Gigante en 2020 y el de super-G el año pasado. Ahora el noruego recorta la ventaja del suizo en la clasificación de la disciplina y se queda a solo 28 puntos gracias a los 100 que ha ganado este viernes. Los dos se reparten las cuatro carreras de Super-G de este invierno en la World Ski Cup.

En una jornada clara y luminosa, el noruego fue el más rápido en la sección superior. Esa velocidad le llevó a aventurarse en la sección S, uno de los tramos distintivos del recorrido de Lauberhorn, para firmar un  tiempo de casi 1 minuto y 48 segundos, que es  inusualmente largo para un super-G.

Las 18 victorias de Kilde en la Copa del Mundo incluyen nueve en cada una de las pruebas de velocidad, Super-G y Descenso. El año pasado ganó el descenso de Wengen, por delante de Odermatt y Feuz, y mañana sábado intentará repetir el triunfo en el que posiblemente sea el acontecimiento deportivo más preciado de Suiza: El descenso, que es la 93ª edición de la carrera del Lauberhorn.

Las dos carreras de super-G canceladas en Lake Louise (Alberta) y Val Gardena (Italia) se han reprogramado para los días 28 y 29 de enero en Cortina d'Ampezzo (Italia).