Última actualización: 24/04/2024 a las 10:37:00 (CET)

Sofia Goggia y Aleksander Kilde Aammodt se proclaman Campeones de la Copa del Mundo de Descenso

Sofia Goggia y Aleksander Kilde Aamodt campeones de la Copa del Mundo de Descenso 2022
La esquiadora italiana sella de esta manera una temporada fantástica pese a que las lesiones le han truncado poder brillar de principio a fin. El norugeo se queda el título tras un emocionante Descenso final sobre la Eclipse de Courchevel.

Aleksander Aamodt Kilde superó al campeón olímpico Beat Feuz en su apretado duelo para ganar el título de Descenso de la Copa del Mundo este miércoles en Courchevel, Francia. El cuarto puesto del noruego en las finales de la Copa del Mundo de la discplina fue suficiente para mantener su estrecho margen de puntos sobre el suizo, que finalizó tercero a 54 centésimas por detrás del ganador de la carrera, Vincent Kriechmayr.

• La novia de Kilde, la estadounidense Mikaela Shiffrin, aumentó su ventaja sobre Petra Vlhova en una reñida carrera por el título general al ganar el descenso femenino del miércoles.

Vincent Kreichmayr triunfa en el Descenso de Courchevel

El corredor austriaco lideró todas las secciones del Descenso masculino de Courchevel, logrando así su 11ª victoria en la Copa del Mundo.

En cambio, la tensión previa a la carrera se centró en que Kilde intentaba mantener su ventaja de 23 puntos en la clasificación de Descenso, y negarle a Beat Feuz un récord de la Copa del Mundo si lograba el quinto título consecutivo de la disciplina reina.

Beat Feuz bajó el primero al salir con el dorsal número 1 y marcó un objetivo que Kilde, que salió poco después como número 3, no pudo igualar. El noruego se desequilibró en el salto poco después del inicio. Logro recuperarse incluso para liderar por 0.07 décimas cuando se acercaba a la sección final más plana. Pero ahí perdió casi cuatro décimas de segundo ante Feuz, con una técnica más perfecta.

Al ver su tiempo en la zona de meta, Aleksander Kilde sonrió y abrió los brazos en un gesto hacia Feuz, que buscaba igualar los cinco títulos de Descenso del gran austriaco Franz Klammer. El noruego terminó con 13 puntos más que Feuz y sumó el título de Descenso al trofeo del globo de cristal que ya aseguró en Supergigante, que se disputa el jueves.

Shiffrin logra una casi inédita victoria en el Descenso

Mientras tanto, Shiffrin apenas logró lo increíble, lo que nadie esperaba. Y es que, pese a no haber disputado prácticamente ningun Descenso este invierno (dos veces en Copa del Mundo y el de los Juegos Olímpicos), ganó la carrera de esta disciplina este miercoles cuando su mejor resultado había sido un 18º puesto esta temporada..

Hizo una carrera limpia en la pista Eclipse, deteniendo el cronómetro en 1:27.00, logrando la victoria y 100 puntos de la Copa del Mundo. Vlhova terminó fuera de los lugares de puntuación en el puesto 16.

De esta manera la estadounidense continúa su camino al Globo con una victoria decisiva. Su primer triunfo de Descenso en dos años la vuelve a poner en la contienda por un cuarto título general. Después de ver su tiempo en el área de meta, Shiffrin se llevó la mano derecha a la boca con incredulidad. La victoria número 74 de su carrera en la Copa del Mundo pero solo tres de ellas en Descenso.

Shiffrin busca el cuarto título de la General de su carrera. Ahora está por encima de Petra Vlhova por 156 puntos con solo tres carreras restantes esta semana. Será la favorita en el Gigante del jueves, cuando posiblemente ya asegurará el título.

El título femenino de Descenso fue para Sofia Goggia a pesar de su puesto 12. La rival más cercana de Goggia, la campeona olímpica Corinne Suter, terminó en el puesto 19. Fue el tercer título de la diciplina en la carrera de la italiana.