Última actualización: 27/03/2024 a las 17:47:00 (CET)

Aamodt Kilde gana el primer Descenso de Copa de Mundo de esquí en Kitzbuehel

El esquiador noruego Aleksander Aamodt Kilde se ha hecho suyos los 100 puntos del primer Descenso de Kitzbuehel. El corredor de Atomic lideró todos los tramos logrando una victoria incontestable. El francés Johan Clarey logra un récord al subirse a un podio con 41 años.

A pesar de la lesión del año pasado, el esquiador noruego Aleksander Kilde Aamodt ya había ganado cinco carreras en la Copa del Mundo esta temporada antes de ir al Descenso de Kitzbühel. Salió con el dorsal número 11, cuando Matthias Mayer lideraba la prueba, pero logró estar por encima del austriaco desde principio a fin. En algún tramo llegó a sacarle casi segundo y medio. Finalmente firmó la bajada con un tiempo de 1:55.92 lo que le consolida a frente de la Clasificación de la disciplina.

Magnífico despliege de medios audiovisuales en la Streif del Descnso de Kiztbuehel

En segundo lugar se lo ha quedado el francés Johan Clarey a 42 centésimas. Todo un mérito teniendo en cuenta que tiene ya 41 años. Y todo un récord. Hasta ahora el corredor de más edad en subirse a uno de los cajones de la Copa del Mundo, era el sueco, Patrick Jaerbyn que con 39 años y 9 meses quedó tercer en el Super-G de Val Gardena de 2009.

Pero si Clarey ha dado el campanazo, su compatriota Blaise Giezendanner ha sido el sorpresón de la jornada. Cuando ya nadie pensaba que se moverían los primeros puestos, este esquiador ha salido con el dorsal 43, y haciendo la carrera de su vida sobre una Streif ya machacada por decenas de corredores, para alcanzar el podio,  desplazando a Matthias Mayer de ese puesto. A solo 63 centésimas del ganador, Aleksander Aamodt Kilde, el francés de 30 años ha permitido que hoy dos galos ocupasen los dos cajones tras Aleksander Aamodt Kilde.

El líder de la General, el suizo Marco Odermatt se quedó sin cajón por 11 centésimas. Con un tiempo de 1:56.70, logró 50 importantes puntos para mantenerse en cabeza por el Globo de Cristal. Aleksander Aammodt Kilde ha logrado recortar puntos en las últimas carreras, y ahora, aunque todavía lejos, cierra esta primera jornada de Kitzbuehel con 785 puntos, por los 1.125 del primero.

El fuerte viento en las zonas altas de la mítica pista de Streif ha obligado a acortar la carrera de Descenso de la Copa del Mundo en Kitzbühel hoy viernes. El inicio se ha bajado al salto Mausefalle (ratonera),unos 160 metros menos de recorrido, lo que ha acortado los tiempos unos 8 segundos desde la salida oficial.