Última actualización: 28/03/2024 a las 10:53:00 (CET)

Lucas Braathen gana el Slalom de Wengen tras una remontada histórica

Lucas Braathen mostrando su sorpresa por la victoria en el slalom de Wengen
Noruego pero de madre brasileña, el esquiador Lucas Braathen se clasificó por los pelos para la final con los 30 mejores corredores. Luego, desde el puesto número 29 de la primera manga, fue capaz de remontar más de 2 segundos para quedarse los 100 puntos como ganador del Slalom

Noruego pero de madre brasileña, el esquiador Lucas Braathen se clasificó por los pelos para la final con los 30 mejores corredores. Luego, desde el puesto número 29 de la primera manga, fue capaz de remontar más de 2 segundos (todo un mundo en un slalom) para quedarse los 100 puntos como ganador del Slalom de Wengen 2022. Su segunda victoria en la Copa del Mundo tras el Gigante que ganó en la prueba inaugural de la World Ski Cup de 2020-2021 en Soelden.

En la segunda manga del Slalom, los corredores salen en orden inverso a su posición de la primera bajada. Así, Braathen fue el segundo corredor en competir en la final. Hizo mejor tiempo que el único participante hasta el momento (el belga Armand Marchant), por lo que se colocó en el podio del ganador a esperar que le quitasen el sitio rápidamente. Pero lejos de todo eso, allí estuvo plantado 45 minutos sin que nadie lograra arrebatarle el sitio, con una mirada cada vez más incrédula hasta que vio al último corredor, su compañero de equipo noruego Henrik Kristoffersen, pasar mal una puerta, lo que le dio la victoria definitiva.

Al final, Braathen, que en la primera manga iba muy bien hasta que un error le relegó al puesto 29º, quedó 22 centésimas por delante del suizo Daniel Yule. El campeón olímpico de 2010, el italiano Giuliano Razzoli se quedó a 29 centésimas y por tanto ocupó el tercer cajón, su mejor resultado en seis años a sus 37 años.

En general fue una prueba con muchas sorpresas por la caída de algunos de los favoritos y por las remontadas de otros corredores. Ninguna tan espectacular como la de Lucar Braathen, pero no menos destacables. Como ejemplo, la del austriaco Fabio Gstrein, quién acabó 17º en la primera manga, y finalmente se quedó a un paso del podio, siendo cuarto en la posición a 32 centésimas del lider del Slalom de hoy.

En un trazado diseñado por un técnino noruego, algunos favoritos quedaron fuera. Entre ellos el italiano Alex Vinatzer que perdió un esquí; el austriaco Christian Hirschbuehl perdió ambos y el suizo Luca Aerni acabó volando lanzando sus tablas bastante lejos.

Por primera vez en mucho tiempo, competían dos españoles en la misma carrera de Slalom. Las miradas estaban sobre la actuación de Joaquim Salarich (dorsal 48), con dos estupendos 15º puesto esta temporada, pero el corredor catalán finalmente quedó fuera de la final mientras que Juan del Campo (dorsal 51) no acabó la primera manga.