Última actualización: 18/04/2024 a las 20:46:00 (CET)

Mikaela Shiffrin y Petra Vlhova ganan en el Slalom de Schladming

Las dos corredoras se han llevado hoy premio en el Slalom de Schladming. Mikaela Shiffrin por ganar la carrera y marcar un récord histórico. Petra Vlhova por quedarse matemáticamente el Globo de Cristal de la disciplina.

La norteamericana Mikaela Shiffrin, ya es la corredora con más triunfos en una sola disciplina de la Copa del Mundo de esquí alpino al imponerse hoy en el Slalom de Schladming tras una buena remontada en la segunda manga.

La carrera de este martes estaba originalmente programada para Flachau, pero se reorganizó en una pista generalmente reservada para pruebas masculinas, debido al aumento de casos de COVID-19.

Petra Vlhova, quien había logrado el mejor tiempo en la primera bajada, finalmente tuvo que conformarse con el segundo puesto. Suficiente para asegurarse matemáticamente el Globo de Cristal por el Slálom, su principal objetivo de esta temporada, además de lograr una medalla en los Juegos Olímpicos de Pekín 2022, que deberán comenzar en menos de un mes.

El segundo puesto de la eslovaca en Austria, le da una ventaja de 220 puntos en la clasificación del Slalom femenino a falta de dos carreras de esta disciplina, y un máximo de 200 puntos en juego.

Récord de Mikaela Shiffri

Nada parecía indicar que Mikaela Shiffrin fuera a quedarse los 100 puntos hoy, tras haber quedado en quinto lugar en la primera manga a 43 centésimas de Petra Vlhova. Pero en la final con las 30 mejores corredoras, fue capaz de hacer una buena remontada, hasta colocarse la primera sumando los tiempos de las dos bajadas al firmar un registro de medio segundo menos que su rival.

Con el triunfo de hoy, supera las 46 victorias que logró el sueco Ingemar Stenmark en el Slalom en las décadas de los '70 y '80. Hasta hoy, nadie había logrado ganar tantas veces en una sola disciplina de la Copa del Mundo de esquí alpino.

También es su victoria número 73, lo que la sitúa a nueve triunfos de su compatriota  Lindsey Vonn, y a 13 del récord que mantiene todavía Ingemar Stenmark.

Con el resultado de hoy, Shiffrin ha aumentado ligeramente su ventaja en la cabeza de la clasificación general de la Copa del Mundo. La doble campeona olímpica tiene 966 puntos, mientras que Vlhove le sigue de cerca con 911 tras haber disputado 20 de las 37 carreras de la temporada. La italiana Sofia Goggia ocupa el tercer lugar con 657 puntos.

Los Juegos de Beijing comienzan el 4 de febrero. Mikaela Shiffrin, campeona olímpica de slalom en 2014 y de slalom gigante en 2018, quiere participar en esas dos disciplinas, además de las de Supergigante, Descenso y Combinada. Y por si esto es poco, tambien en el equipo mixto paralelo. Todo un récord olímpico.

6. Leona Popovic (CRO) 1:34.03, +1.37 / Voelkl
  7. Mina Fuerst Holtmann (NOR) 1:34.16, +1.50 / Voelkl
  8. Laurence St-Germain (CAN) 1:34.17, +1.51 / Rossignol
  9. Amelia Smart (CAN) 1:34.34, +1.68 / Atomic
  10. Maria Therese Tviberg (NOR) 1:34.38, +1.72 / Head