Última actualización: 24/04/2024 a las 10:37:00 (CET)

Dominik Paris gana el Descenso en Bormio y logra un récord de la disciplina

Dominik Paris en su victoria de este martes en Bormio 2021
El esquiador italiano Dominik Paris tiene un objetivo: ganar la Copa del Mundo de Descenso esta temporada. Y va por muy buen camino. De momento se coloca líder de la disciplina tras imponerse en su estación preferida, la de Bormio.

Dominik Paris a sus 32 años, ha batido un récord, ya que este martes cuando se ha impuesto en el Descenso de Bormio, se ha convertido en el corredor que más triunfos ha logrado en una sola estacion de esquí con esta disciplina. Además, con esta, ya son 20 las veces que logra los 100 puntos en la Copa del Mundo. El italiano rompió el empate con el suizo Didier Cuche, que ganó cinco descensos en Kitzbuhel, Austria.

Dominando el duro terreno del recorrido Stelvio, una de las pistas que acogerán pruebas olímpicas en Milan-Cortina 2026, París hizo la bajada en 1: 54.63, terminando 24 centésimas por delante del líder de la Copa del Mundo, el suizo Marco Odermatt de 24 años, quien contra todo pronóstico, logró su primer podio en el Descenso.

A 80 centésimas del líder se quedó su compatriota Niels Hintermann, reclamando su segundo podio consecutivo después de lograr el mismo resultado en Val Gardena hace 10 días.

El austriaco Matthias Mayer, uno de los favoritos antes de la carrera, solo pudo terminar 12º y el campeón defensor de descenso Beat Feuz de Suiza se estrelló pero salió ileso.

Aunque oficialmente ningún espectador pudo ver la carrera debido a las medidas sanitarias, París fue vitoreado por los muchos esquiadores que estaban pasando el día en Bormio e intentaron ver alguna parte de la carrera lo más cerca del estadio.

Objetivo, el título de Descenso

Las otras victorias en Descenso de París en Bormio fueron, la de 2012, seguida de cuatro triunfos consecutivos de 2017 a 2019. También ganó un super-G en la pista Stelvio en 2018.

Dominik París subió tres posiciones y se ha colocado líder de la clasificación de la Copa del Mundo de Descenso con 227 puntos, mientras que Mayer cayó al segundo puesto con 217. El italiano nunca ha ganado el título de la World Ski Cup de Descenso, y lo ha convertido en su principal objetivo para la temporada, incluso más que ganar una medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Beijing.

El suizo Hintermann con 178 puntos se coloca ahora tercero tras subir tres peldaños, colocándose por delante del noruego Aleksander Aamodt Kilde que tiene 169 puntos al finalizar sexto en Bormio.

Con su victoria número 16 en el Descenso de la World Ski Cup, Dominik París supera a Franz Heinzer y Hermann Maier, colocándose como el cuarto mejor corredor de la disciplina. Solo Franz Klammer con 25, Peter Muller con 19 y Stephan Eberharter con 18,  tienen más victorias en esta prueba de velocidad que el italiano.

La mayoría de las victorias de Paris se produjeron antes de que se rompiera un ligamento de la rodilla mientras entrenaba en enero de 2020.

París podría aumentar su total en Bormio el miércoles y jueves, cuando tengamos carreras super-G.

No hay cambios en la parte alta de la Clasificación General de la Copa del Mundo, pero Odermatt se ha llevado 80 puntos que lo alejan aún más del segundo clasificado, Matthias Mayer, a quien ha dejado muy atrás.

Las carreras continúan en Bormio el 29 y 30 de diciembre, con dos días de competencia súper G.