Última actualización: 16/04/2024 a las 11:08:00 (CET)

Marco Odermatt se lleva el Gigante de Soelden que abre la Copa del Mundo de esquí alpino

Sin duda alguna, una de las carreras más emocionantes de los últimos años, y la Copa del Mundo de esquí alpino no ha hecho más que empezar!. Tres contendientes, el suizo Marco Odermatt, el austriaco Roland Leitinger y el esloveno Zan Kranjec, entrando todos en linea de meta separados por menos de 10 centésimas.

Ha sido un domingo soleado, con temperaturas que a primera hora de la mañana comenzaban por debajo de los cero grados, pero que han ido subiendo hasta los 4 en plena carrera. Condiciones que se mantenían por tanto tan ideales como la de la jornada anterior en la que compitieron las esquiadoras, para poder ver un gran espectáculo, como al final así ha sido.

El primer Gigante (masculino) de la temporada, el que sirve para inaugurar la temporada de Copa del Mundo de esquí alpino 2021-2022, se lo ha llevado, no sin poco esfuerzo, el suizo Marco Odermatt, uno de los candidatos a llevarse el Gran Globo de Cristal, en posesión actualmente del francés Alexis Pintuarult.

Todo hacía pensar que la victoria se la llevaba el corredor local, el austriaco Roland Leitinger, quien hizo una primera manga muy rápida. Pero el suizo supo remontar sus 21 centésimas de desventaja, y en una segunda bajada gracias a una pista quizás algo más rápida, logró parar el crono final en los 2:05.94, dejando en segundo lugar al favorito de los 8.000 espectadores de Soelden, que se quedó a unas muy reñidas 7 centésimas.

Leitinger, medallista de plata en el Slálom Gigante de los Campeonatos del Mundo de Saint Moritz de 2017, sorprendió a los aficionados con una bajada vertiginosa, pero no pudo igualar el ritmo marcado por el hombre que lo precedió, Marco Odermatt quien no solo logra su tercera victoria en la disciplina, sino que marca un buen comienzo para el objetivo de la temporada: ganar el Globo de Cristal de la World Ski Cup.

La baza alpina eslovena de este invierno, Žan Kranjec, comenzó la temporada de manera excelente, subiendo al podio a tan solo 10 centésimas de Odermatt. No obstante mostró una progresión bastante regular, ya que en la primera manga quedó en 4º posición, y no solo pudo aguantar el ritmo, sino que logró apretar algo el acelerador para subirse a uno de los cajones para los mejores de la carrera. Es su segundo podio en Soelden, donde también quedó tercero hace dos años.

A destacar la actuación del norteamericano River Radamus, un joven esquiador de 23 años quien hace cinco años se marchó de los Juegos Olímpicos de la Juventud en Lillehamer con tres medallas, aunque después se apagó. Su mejor resultado en la Copa del Mundo es un 7º puesto en un paralelo del año pasado. El noruego Lucas Braathen, quién apunta a ser la nueva estrella del esquí alpino de su país, celebró su vuelta con un 7º puesto. La pasada temporada tuvo que decir adiós a la temporada tras una grave lesión de rodilla. Pese a haber quedado en la posición 19º de la primera manga, remontó nada menos que 12 posiciones para quedarse en el 7º lugar.