Última actualización: 28/03/2024 a las 18:45:00 (CET)

Vincent Kriechmayr se queda el oro del Súper-G en el Mundial de Cortina

Después de una plata y un bronce en Are, Suecia, hace dos años, Vincent Kriechmayr ha conseguido su primera medalla de oro en un campeonato mundial de esquí alpino .
El austriaco de 29 años ganó el Super G masculino en Cortina 2021 de este jueves 11 de febrero, con un margen de 0,38 segundos sobre su excompañero Romed Baumann , que representa a Alemania desde 2019. El líder general de la Copa del Mundo, Alexis Pinturault, tuvo su mejor actuación en Super G de la temporada y se llevó un bronce, solo 0.04 segundos por delante del canadiense Brodie Seger , quien comenzó con el dorsal no. 28.Kriechmayr confirmó su dominio en la disciplina esta temporada, tras ganar las dos últimas pruebas de la Copa del Mundo (Kitzbuehel, Garmisch) y encabezar la clasificación de Super G. EN declaraciones a FIS-Tv aseguró que
"Fue una carrera realmente dura para mí, no fue perfecta, pero es una buena manera de comenzar los campeonatos del mundo"
Baumann haciendo historia
Baumann, de 35 años, que no subió al podio desde la Copa del Mundo 2014/15, es el primer esquiador en ganar una medalla en los campeonatos del mundo con dos países diferentes. Fue bronce para Austria en la prueba combinada en el campeonato mundial de Schladming en 2013.El favorito local y campeón defensor Dominik Paris terminó quinto, por delante del actual campeón olímpico Matthias Mayer de Austria.El Super G masculino marcó el debut de la nueva pista Vertigine ("vértigo"), que nunca se probó antes y se utilizará en los Juegos de Invierno de Milán-Cortina 2026. La anécdota de la carrera la protagonizó el técnico italiano Alberto Ghidoni, que provocó algunos problemas en su apertura a los competidores. Los tres primeros esquiadores en bajar no pudieron terminar la carrera: Christian Walder de Austria y Loic Meillard y Mauro Caviezel de Suiza no pudieron mantener la línea y los tres fallaron la misma puerta después del salto Vertigine. 18 competidores más tuvieron un DNF.Los españoles estuvieron representados por Albert Ortega y Adur Etxezarreta. Este último no acabó la bajada, pero su compañero realizó una gran actuación que le permitió por momentos soñar con luchar por estar entre los 15 mejores, aunque al final tuvo que conformarse con el ser 22º. Una plaza que cabe considerar como buena, ya que esta temporada el esquiador catalán no había disputado ninguna prueba del SG de la Copa del Mundo, teniendo como mejores resultados en un SG el 14º lugar en la prueba FIS de Santa Caterina Valfurva. Además, debutaba a sus 22 años en un Campeonato del Mundo.