Última actualización: 23/04/2024 a las 11:59:00 (CET)

Italia logra su récord de podios en una sola temporada

Italia nunca lo hizo tan bien en los 50 años de Copa del Mundo de esquí alpino. Los 'azzurros' han batido su record de podios de podios en una sola temporada con cinco más que los logrados en los '80.
Con 43 podios superaron con creces el anterior récord de 38 logrados en la temporada 1996-97 cuando entre los azzurri tenían campeones del calibre de Alberto Tomba, Deborah Compagnoni, Isolde Kostner o Kristian Ghedina. Pese a esta fortaleza, inexplicablemente se fueron de los Mundiales de St. Moritz con sólo una medalla, y muy justita, el bronce conseguido por Sofia Goggia en el Gigante.

En total Italia consiguió 9 victorias, 17 segundos puestos y 17 terceras posiciones. La positivo también es que no se trata de la buena temporada de algún corredor, sino que todos los podios se han logrado con 11 corredores y corredoras diferentes. Quien más se llevó fue la revelación de la temporada, Sofia Goggia, quien acaparó casi el 33% de los cajones azules al subirse 13 veces, 2 por victoria, además de 6 segundos y 5 terceros puestos en cuatro disciplinas diferentes. Terminó así entre los mejores de la General, tercera detrás de la estadounidense Mikaela Shiffrin y la eslovena Ilka Štuhec. Si la temporada que viene le va algo mejor, podría convertirse en la primera mujer italiana en llevarse el Globo de Cristal de la Copa del Mundo, aunque la cosa va a estar muy disputada en esa categoría el año que viene...

Entre ellas destaca también Federica Brignone, buene en el Super-G y en la Combinada. En esas dis disciplinas se ha convertido en la italiana que esta temporada ha ganado más veces gracias a sus 3 victorias.

En el ranking de naciones la selección femenina de Italia ha quedado primera con 4.911 puntos. Esto tiene un enorme mérito, teniendo en cuenta que las austriacas llevaban quedándose esta posición desde hace.... 19 años! Este año se han tenido que conformar con la segunda posición, a 1.000 puntos de las 'azzurri'. En la clasificación general de naciones hombres+mujeres Italia también confirmado un excelente segundo lugar pegados a puntos con los austriacos. Ambas selecciones son las únicas que pasan los 8.000 puntos, mientras que el resto se quedan en los 6.000 hacia abajo.