El hombre que desbancó a Stenmark

Un corredor americano, Phil Mahre (una rara avis en la época) acabó con la hegemonía de Ingemar Stenmark

Desde 1975 hasta 1981, el SL y el GS sólo tuvieron un nombre, Ingemar Stenmark. El sueco ha sido el mayor dominador de las disciplinas técnicas que ha habido en la historia. Ganó la Copa del Mundo de las dos disciplinas todos esos años hasta que, en 1982, el campeón americano Phil Mahre logró arrebatarle los dos títulos. En esa época, el US Ski Team tenía muy pocos corredores realmente buenos y Mahre era uno de ellos. De hecho, es hasta la fecha, el más laureado en categoría masculina, con tres generales de la Copa del Mundo (81, 82, 83) y dos oros olímpicos, con permiso, eso sí, de Bode Miller, que presenta unos números similares.

Mahre con sus inseparables K2 710 y Lange XLR

Al año siguiente, Stenmark logró recuperar el título de SL (Mahre ganó el GS y la general) y en 1984 volvió a ganar el GS (Girardelli ganó el SL), pero ya había llegado el final de su exitosa carrera. Un final que empezó con Phil Mahre, al que hoy recordamos.

Phil era el 5º de un total de 9 hermanos, y era el gemelo de Steve, otro enorme corredor, aunque un peldaño por debajo del nivel de Phil. Su padre era el director de montaña de White Pass, en el estado de Washington, por lo que del esquí ya lo empezó a mamar de muy pequeño.

La familia Mahre esquiando en White Pass en 1968

A la edad de 12 años ya despuntaba (igual que su hermano). Eran muchos los que veían su potencial y desde esa edad ya estuvo patrocinado por K2, marca que le acompañaría, durante toda su carrera. En 1973, con 15 años, entraba en el equipo A del US Ski Team, un año más tarde competía por primera vez en la Copa del Mundo y en 1976, con 18 años, participó en los JJOO de Innsbruck, logrando la 5ª plaza en el gigante. Esa misma temporada logró su primer podio en Copa del Mundo. La primera victoria llegaría a principios de la temporada siguiente, en el gigante de Val d'Isère. Esa temporada también vencería en su primer slalom, quedando por delante de Ingemar Stenmark y con su hermano Steve cerrando el podio. Una nueva estrella había venido para quedarse, ya que eso sólo era el principio de su exitosa carrera.

A pesar de una fractura poco tiempo antes de los JJOO de Lake Placid'80, logró la plata en el SL por detrás de Stenmark y el oro en la combinada.

A partir de 1981 empieza la época dorada de Phil Mahre, la que acabó haciendo famosa su frase "no he venido aquí para perder" ganando la general de la Copa del Mundo tres temporadas consecutivas. 1982 fue su mejor año, ganando, además de la general, los títulos de SL, GS y combinada.

Tras los JJOO de Sarajevo'84, en los que consiguió el oro en SL mientras su mujer daba a luz a su segundo hijo, se retiró. Tenía entonces 26 años y con 27 victorias en Copa del Mundo, era el segundo corredor de la historia, tras el mito de Stenmark. Posteriormente esta cifra se vería superada por varios corredores y actualmente es el 11º en la lista de esquiadores con más victorias en Copa del Mundo y el segundo norteamericano, tras Bode Miller.

Tras el esquí le dio por las carreras de coches, en las que cosechó algunos triunfos.

En 2006, con 49 años volvió a competir en esquí, pero una lesión lo apartó al poco tiempo.

Actualmente, junto a su hermano Steve, sigue al frente del Mahre Training Centre, en Deer Valley.