Noticias La actualidad más blanca de la red
Última actualización: 24/04/2024 a las 18:29:00 (CET)

La carrera con más participantes del mundo

Si te parece enorme la cantidad de esquiadores que participan en la Marxa Beret, imagina toda esa cantidad multiplicada por.... 16!. Este pasado domingo participaron unos 16.000 esquiadores en la Vasaloppet, la competición de esquí más multitudinaria del planeta.
Vassalopet 2013

Posted by Nevasport.com on lunes, 7 de marzo de 2016

Todo lo que rodea a la Vasaloppet de Suecia es espectacular. No solo los paisajes por los que tienen que pasar los participantes, sino por la cantidad de esquiadores que se apuntan, los años que se lleva organizando y lo rápido que se acaban las plazas.

La Vasaloppet, "carrera de Vasa," se llama así en memoria del rey Gustav Vasa, quien escapó en sus esquís de la invasión del ejército danés en 1521. Su heredero, el actual Rey Carl XVI Gustav, ha participado tres veces. En 94 años se han organizado 92 ediciones, contando la del pasado domingo, lo que la convierte sino en la que más, en una de las más antiguas en cuanto a competiciones sobre esquís.

Pero fue a partir de 2003 cuando la competición creció espectacularmente. Ese año se decidió promocionarla internacionalmente, y aunque en un país en donde el esquí nórdico es deporte nacional y sus mejores deportistas son estrellas mediáticas que protagonizan portadas de revistas y programas de televisión, esto hizo que muchas más personas quisieran apuntarse. Solo esa edición el número de corredores creció en un 60% y este año se han inscrito la friolera de 15.800 personas.

Pero si el número te deja parado, y piensas en cuantas poblaciones de España tienen menos habitantes, aún es más sorprendente el tiempo que se tardó en cubrir todas las plazas: 83 segundos!.

El noruego John Christian Dahl fue el ganador de esta última edición tras recorrer los 90 kilómetros en 4 horas y ocho minutos. Su compatriota Stian Hoelgaard llegó en segunda posición tan solo 1 segundo mas tarde. En mujeres fue la austriaca Katerina Smutna quien ganó al completar el recorrido en 4 horas, 17 minutos y 56 segundos.

Que el material, la técnica y hasta el preparado del recorrido ha cambiado enormemente estos años lo demuestran estos tiempos marcados por los ganadores. La primera edición de la Vasaloppet tan solo logró convencer a 116 corredores. Fue en 1922 y la ganó el sueco Ernst Malm, de 21 años, con un tiempo de... 7: 32 minutos! . El récord actual se mantiene en los pies del sueco Jörgen Brink quien en 2012 completó la carrera en 3 horas, 38 minutos y 41 segundos.