Jon Santacana y Miguel Galindo consiguen su segunda medalla de oro

En los Campeonatos del Mundo IPC de Jon Santacana y Miguel Galindo consiguen su segunda medalla de oro La Molina...

• En los Campeonatos del Mundo IPC de Jon Santacana y Miguel Galindo consiguen su segunda medalla de oro La Molina
  • Dos de dos para el esquiador del equipo paralímpico español, Jon Santacana y su guía Miguel Galindo, que en la segunda prueba de los Campeonatos del Mundo, el Súper Gigante, se colgaron de nuevo la medalla de oro. Marie Bochet y Markus Salcher también repiten con otro oro de sus respectivas categorías.

Fotografía de Jon y Miguel en el podio

En la segunda jornada de los Campeonatos del Mundo de esquí alpino IPC La Molina 2013, se celebró la carrera de Súper Gigante, donde el esquiador español Jon Santaca junto con su guía Miguel Galindo lograron su segunda medalla de oro de estos mundiales. Pero no fueron los únicos en repetir, Alexandra Frantseva (Rusia) también de categoría de discapacidad visual, Marie Bochet (Francia) y Markus Salcher en esquiadores de pie subieron de nuevo a lo más alto del podio de la estación de Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya.

De nuevo en un día plenamente soleado y con una pista en perfectas condiciones de nieve, se pudo ver un gran espectáculo de esquiadores con discapacidad dando su máximo rendimiento para lograr medallas que les acrediten como campeones de los Campeonatos del Mundo de esquí alpino IPC de La Molina 2013, una de las competiciones con más prestigio por detrás de los Juegos Paralímpicos. En la prueba de Súper Gigante, participaron un total de 92 corredores que bajaron por un trazado de 29 puertas de una longitud de más de 1700m y 415m de desnivel.

Jon Santacana vuelve a brillar en La Molina

Jon Santacana y Miguel Galindo están cumpliendo con las expectativas, volvieron a colgarse de nuevo el oro tras terminar la carrera de Súper Gigante con un tiempo de 1:10.49. Realizaron otra carrera muy buena, prácticamente sin cometer errores y manteniendo siempre la distancia necesaria entre ellos, aunque como explica Galindo, “La carrera ha sido un pelín complicada, porque es un radio de giro que a Jon siempre se les un poco complicado por la distancia que llevamos entre nosotros. Pero hemos estado muy compactos y al final hemos conseguido otro oro, así que muy contentos”. En referencia a su segundo oro, Santacana explicaba que para esta carrera de Súper-G no estaba tan seguro de poderlo conseguir: “No nos hubiéramos imaginado de dos carreras conseguir dos oros. En Descenso, estaba muy confiado pero para hoy tenía más incertidumbre, pero hemos hecho una bajada bastante buena”.

El segundo clasificado por detrás de Santacana fue Chris Williamson (Canadá), con un tiempo de 1:11.65. El esquiador canadiense, lleva ya una medalla de plata y una de bronce, conseguida en el Descenso. El tercer clasificado del Súper-G fue Hugo Thomas (Suiza), que acabó tras 1:12.78 y lograba así su primera medalla en La Molina. El español Gabriel Gorce y su guía Arnau Ferrer terminaron en la sexta posición (1:13.10).

Entre las chicas de categoría de discapacidad visual, Alexandra Frantseva, de Rusia, su primer oro de los Campeonatos de La Molina. Frantseva junto con su guía Pavel Zabotin llegaron a meta con un tiempo de 1:18.20. La segunda clasificada, fue la esquiadora de Gran Bretaña Kelly Gallagher (1:21.30), tercera en el Descenso, de forma que acumula ya dos medallas. Su compañera de equipo Jade Etherington fue tercera tras cruzar la línea de meta con un crono de 1:21.58.

Marie Bochet y Markus Salcher, doble campeones de velocidad en La Molina

En la categoría de esquiadoras que corren de pie, Marie Bochet fue de nuevo la más rápida y suma las dos medallas de oro de las carreras de velocidad, Descenso y Súper Gigante. En la prueba de Súper-G, la francesa llegó con un tiempo de 1:18.94. La medalla de plata fue también para una esquiadora francesa, Solene Jambaque que terminó con 1:19.29. Inga Medvedeva, de Rusia, fue la tercera clasificada y se colgaba así su primera medalla de estos campeonatos.

En la categoría masculina Markus Salcher consiguió su segundo oro, esta vez en el Súper Gigante tras un tiempo de 1:12.49. La segunda y tercera posición de estos campeonatos está manteniendo una rivalidad muy viva: Matthias Lanzinger (Austria) que en el primer día fue tercero terminó 2º en el Descenso con 1:13.66, mientras que Michael Bruegger (Suiza) que consiguió la plata en el Descenso, se colgó el bronce en el Súper Gigante con un crono de 1:48.82.

Claudia Loesch y Taiki Morii oros en el Súper Gigante

La esquiadora austríaca Claudia Loesch consiguió en el Súper Gigante su primera medalla de los Campeonatos del Mundo de esquí alpino IPC La Molina 2013. Loesch se colgó el oro en el Súper Gigante de la categoría de sit-ski (silla), con un tiempo de 1:18.86. El segundo puesto fue para la corredora de Alemania Anna Schaffelhuber (1:22.65) que suma su segunda medalla en La Molina. La esquiadora estadounidense Laurie Stephens, campeona del Descenso en la jornada anterior, subió esta vez al tercer escalón del podio tras cruzar la línea de meta en 1:23.33.

Entre los hombres, las tres primeras posiciones se decidieron por centésimas. Taiki Morii (Japón) consiguió el oro con un tiempo de 1:13.49, solo una centésima menos que el esquiador francés Yohann Taberlet (1:13.50) y que en la anterior jornada, en el Descenso, fue tercero. El bronce del Súper-Gigante de categoría de silla fue para el japonés Akira Kano que consiguió un crono de 1:13.69, una diferencia de +0.20 respecto a su compatriota Morii.